dp.ru Все статьи автора
3 октября 2019, 12:25 1150

Пилот сгоревшего в Шереметьево SSJ-100 назвал причину гибели пассажиров

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Пассажиры самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) авиакомпании "Аэрофлот", совершившего аварийную посадку в Шереметьево в мае 2019 года, погибли из-за того, что кто-то в панике открыл заднюю дверь в салоне. Об этом заявил пилот SSJ-100 Денис Евдокимов на допросе в Следственном комитете, пишет газета "Коммерсант".

СМИ: следователи назвали причиной крушения SSJ в Шереметьево ошибку пилотов

СМИ: следователи назвали причиной крушения SSJ в Шереметьево ошибку пилотов

237

По словам Евдокимова, открытие двери в салоне привело к образованию воздушного потока, который раздул пламя. Пилот утверждает, что корпус самолета долго мог выдерживать большую температуру, если бы не ошибка с дверью. Командир воздушного судна также рассказал, что во время посадки SSJ вел себя "некорректно", не слушаясь бортовой ручки управления, или джойстика, заменяющего в самолете штурвал.

Ранее сообщалось, что СК РФ предъявил обвинение Евдокимову. Его обвинили в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного судна, повлекших по неосторожности смерть людей (часть 3 статьи 263 УК). Пилот вину не признал.

По версии следствия, самолет садился с превышением вертикальной и горизонтальной скоростей и с большим углом атаки. Это привело к так называемому козлению — подпрыгиванию самолета от ударов о взлетно-посадочную полосу. После очередного прыжка стойки шасси подломились, а из топливных баков произошла утечка керосина, который загорелся. Большинство пассажиров погибли от термических ожогов, установила экспертиза.

5 мая 2019 года самолет SSJ100 "Аэрофлота", летевший из Москвы в Мурманск, совершил аварийную посадку в аэропорту Шереметьево. Лайнер трижды ударился о полосу и загорелся. В результате погиб 41 человек, еще 10 пострадали. Всего на борту находились 78 человек, включая пятерых членов экипажа.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама