dp.ru Все статьи автора
15 сентября 2019, 18:13 248

"Полный, полный бред": Авен ответил на слухи о продаже Альфа-банка и эмиграции

Член совета директоров "Альфа-Банка", председатель совета директоров ABH Holdings S.A. Петр Авен
Член совета директоров "Альфа-Банка", председатель совета директоров ABH Holdings S.A. Петр Авен
Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Глава совета директоров и совладелец Альфа-банка Петр Авен назвал «полным бредом» слухи о предложениях продать Альфа-банк, которые циркулировали в банковском секторе в прошлом году. «Тут были какие-то легенды о ВТБ - это полный, полный бред. Никто нам не делал никаких предложений, никогда, и никаких разговоров о продаже банка с нами никто не вел», - сказал Авен в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на канале «Россия 1». Он отметил, что у владельцев банка нет планов о продаже актива.

Совладелец Альфа-банка оспорил слова Путина о смерти либеральной идеи

Совладелец Альфа-банка оспорил слова Путина о смерти либеральной идеи

183

Отвечая на вопрос о возможном отъезде из России он отметил, что такая мысль может появиться у него только в случае уголовного преследования. «Кроме этого – ничего», - подчеркнул Авен. Банкир признался, что у него не было периодов, когда он хотел собрать чемодан и уехать из России. Авен напомнил, что родился и вырос в Москве, считает столицу своей родиной и чувствует себя здесь наиболее комфортно. Он отметил, что когда-то год работал в Вене, и поэтому спокойно чувствует себя везде, но желания эмигрировать никогда не было.

В интервью Авен также вспомнил, как в 1991 году поспорил с журналистом Washington Post о создании пунктов обмена рублей на доллары в течение полугода. По его словам, помимо журналиста в конвертируемость рубля тогда не верили и в Государственной думе. «Я поспорил в декабре 1991 года с корреспондентом Washington Post в Москве о том, что через полгода Москва будет наполнена обменными пунктами. На шампанское. Он сказал, что это абсолютно невозможно, у вас там 70 лет вообще никто этого не делал, это невозможно, этого не будет», — вспомнил Авен.

Депутаты в ответ посмеялись, а один даже назвал его сумасшедшим, объяснив это тем, что «если можно будет каждому пойти, отдать рубли и получить доллары, то долларов не хватит». То, что сейчас кажется очевидным, не казалось таким 20 лет назад, подчеркнул Авен. Он также вспомнил, как его просили назвать точный курс доллара. «Это была абсолютная такая вера в то, что может быть единый курс — у нас реально единый курс появился летом 1992 года. То, что сейчас кажется очевидным во всех сферах жизни, не только в плане экономического существования, тогда казалось совершенно другим», — добавил совладелец Альфа-банка.

В январе 2019 года Financial Times со ссылкой на семь осведомленных источников сообщила о том, что собственники Альфа-Банка обсуждали с банками ВТБ и UniCredit продажу актива. По словам собеседников издания, переговоры носили неформальный характер и не принесли результата. По данным Financial Times, контакты с представителями UniCredit прекратились более года назад, а с ВТБ переговоры прошли несколько месяцев назад. Глава госбанка Андрей Костин еще в ноябре говорил, что ни «аппетита», ни запаса капитала для подобной сделки у ВТБ нет.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама