Фото: Интерпресс

Покупка на вырост. Каким будет качество жизни на Парнасе после сдачи всех строящихся ЖК

Парнас за последние десять лет превратился в один из самых населенных районов Петербурга. Доступные цены и близость метро привлекают сюда покупателей, которые не всегда располагают большими суммами, но стремятся жить в черте города. "ДП" и эксперты рынка проанализировали, как изменится социальная и инфраструктурная ситуация на Парнасе после ввода всех строящихся сейчас ЖК.

"ДП" и федеральная система покупки квартир Living представляют очередной обзор мест массовой застройки Петербурга, чтобы будущие новоселы смогли оценить перспективы развития локации. Четвертая часть проекта посвящена Парнасу. Активные работы на площадке начались с 2009 года, когда девелопер "Главстрой СПб" приступил к строительству ЖК "Северная Долина" — крупнейшего проекта комплексного освоения в городе.

Полевой городок. Как взрывной рост населения отразится на качестве жизни в Мурино

Полевой городок. Как взрывной рост населения отразится на качестве жизни в Мурино

15217
Антон Тарануха

На данный момент база новостроек на Парнасе включает 12 проектов в разной стадии готовности, четыре из которых полностью реализованы. По последним сведениям, здесь сдано более 1,5 млн м2 жилых помещений, строится еще более 1 млн “квадратов” общей площади. Два ЖК считаются проблемными.

Плотность на грани

Приблизительное число жителей в сданных ЖК оценивается в 51,4 тыс. человек. Если сопоставить эти цифры с площадью района, то плотность населения будет равна 108 человек на 1 га.

Предполагаемое число жителей в сданных ЖК на Парнасе

Источник: Living

Предполагаемое число жителей строящихся ЖК на Парнасе

Источник: Living

После сдачи и заселения строящихся ЖК число жителей увеличится еще на 24,1 тыс. человек, а плотность населения вырастет до 159 человек на 1 га. Этот показатель будет еще выше, если принимать во внимание утвержденный проект планировки территории, согласно которому на Парнасе сможет разместиться более 80 тыс. человек.

Для сравнения, в Кудрово прогнозируемая плотность населения — 173 чел/га, в Мурино — 123, в Шушарах — 49.

Специфика участков

По ту сторону Кольцевой. Как изменится качество жизни в быстрорастущих Шушарах

По ту сторону Кольцевой. Как изменится качество жизни в быстрорастущих Шушарах

18666
Антон Тарануха

Одна из важнейших характеристик ЖК — полезная площадь участка. Под этим термином понимается территория, предназначенная для прогулок жителей новостройки, то есть площадь участка за исключением площади застройки, а также площади проездов и автостоянок. Для жилых комплексов с принципом "двор без машин" за полезную принимается площадь участка только за исключением площади застройки.

Самые высокие показатели оказались у сданных очередей жилого комплекса "Северная Долина". Однако, ситуация с полезным пространством зависит и от размера самого участка. К слову, площадь территории ЖК от "Главстрой СПб" сейчас превышает 45 га.

Минимальная площадь участка на одного жителя реализована в "ПРАГМА city" от застройщика "Прагма".

Еще один показатель, который характеризует просторность придомовой территории — коэффициент застройки. Он показывает отношение площади, занятой под зданиями и сооружениями, к площади участка. В пятерку ЖК с самым просторным участком (менее 20% застройки) вошли: долгострой "Парнас" (ранее "Моя стихия") от O2 Development, ЖК "Бумеранг" от "Трест-36", ЖК "На Заречной" от проблемного Normann, ЖК "Паркола", а также "Северная Долина".

В список ЖК с самым застроенным участком (более 40%) попали "Шуваловский Дуэт" от "ПРОК", "Миллениум" от "Трест-36", комплекс апартаментов iPART от "Компании СОЛ" (проект был выкуплен компанией ПСК и получил новое название Start), а также "ПРАГМА city".

Квартирная карта

Всего на Парнасе сдали 2110 студий и 19364 однушки, подсчитали эксперты Living. Как и в других проектах комплексной застройки, девелоперы предпочитают реализовать самые ходовые варианты — однокомнатные. Тем не менее, некоторые застройщики уменьшают процент малогабаритного жилья.

Больше всего вариантов для семейных покупателей оказалось в ЖК "Паркола" и "ПРАГМА city", меньше всего в проектах Normann. В строящихся ЖКК картина принципиально не отличается. У того же Normann доля малогабаритных квартир зашкаливает за 80%. В то же время новый проект ЖК "Континенты" от КВС явно рассчитан на семейных покупателей.

Средняя площадь квартир во всех ЖК на Парнасе

Источник: Living

Только в двух комплексах средняя площадь квартир превышает 45 м2: в сданном ЖК "Прагма city" и в “Северной Долине". В апартаментах iPART (Start) средняя площадь одного номера составляет всего 8,13 м2. "Небольшие площади номеров — это норма для комплексов апартаментов. К тому же, в отделах продаж даже рекомендуют в целях инвестиций покупать номера "чем меньше, тем лучше". Поэтому данный вариант стоит рассматривать отдельно от жилой застройки", — отмечают аналитики Living.

Социальное обустройство

Согласно нормативам градостроительного проектирования, на каждую 1000 жителей в Петербурге необходимо создать 120 мест в школах и 61 место в детсадах. Таким образом, на 51396 человек, проживающих у станции метро "Парнас", обеспеченность местами должна быть 6168 и 3135 мест соответственно. Существующее положение дел в районе говорит само за себя: по местам в школах обеспеченность составляет 21,32%, в детских садах — 40,19%.

На Парнасе сейчас строятся дополнительные образовательные объекты: школы на 1650 мест и детсады на 960 мест. Но даже после их сдачи в эксплуатацию норматив не будет выполнен. А учитывая прирост численности населения, ситуация не сильно изменится.

По утвержденным в Петербурге нормативам, транспортная доступность скорой помощи не должна превышать 15 минут. Все ЖК на Парнасе вписываются в эти параметры. В топ-3 вошли ЖК "Континенты", "На Заречной" и Жили-Были", до которых врачи будут добираться 5 минут.

Как выяснили в Living, подземный паркинг запроектирован практически у всех новостроек (за исключением ЖК "Бумеранг"), однако обеспеченность ими далеко не всегда радужная. В целом, паркинги в локации обеспечат жителей не более 50-процентной вместимостью.

Самые вместительные с коэффициентом обеспеченности 0,4 и более расположены в сданном "Миллениуме", а также в строящихся "Шуваловском дуэте", "Континенте" и "Жили-Были". На придомовой территории самая низкая обеспеченность местами в апарт-отеле iPART (Start), где менее 10% гостей и жителей смогут оставить автомобиль у комплекса.

Справка:

Living — федеральная система выбора и покупки квартиры на рынке новостроек в 20 регионах России. Уникальный рейтинг каждого объекта, экспертиза всех застройщиков, разработанные командой проекта, помогут сделать правильный самостоятельный выбор. На сайте living.ru 235 застройщиков, более 40 фактов о каждом из них, отзывы тайных покупателей — независимых экспертов. В рубрике "тайный жилец" реализован новый подход к получению и изучению информации о реальной жизни в новых жилых комплексах.

Антон Тарануха Все статьи автора
14 сентября 2019, 13:30 34442
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама