Фото: Антон Тарануха

На исходные позиции. Смольный отказался от расторжения аренды с водно-моторным клубом "Нептун"

Водно-моторному клубу "Нептун" удалось договориться с властями Петербурга об отзыве уведомления о прекращении договора аренды. Пока урегулирование правовых вопросов продолжается, владельцы катеров и яхт могут пользоваться тихой гаванью в Ломоносове, которую уже давно облюбовали съемочные группы. Среди недавних гостей здесь были замечены даже звезды российского кинематографа – Ингеборга Дапкунайте и Михаил Пореченков.

В административно-деловом комплексе "Невская ратуша" прошли переговоры между чиновниками и представителями водно-моторного кооператива "Нептун" из Ломоносова, глава которого в июле обращался к врио губернатора Александру Беглову с просьбой сохранить за организацией право пользования земельным участком на берегу Финского залива. За более чем 40-летнюю историю "Нептуна" на его территории появились десятки боксов для хранения лодок, бетонные причалы, места для общегородских мероприятий и занятий спортом. Клуб, объединяющий свыше 300 семей, рисковал лишиться всей инфраструктуры.

Сушите весла. Водно-моторному клубу в Ломоносове грозит выселение с обжитого участка на берегу Финского залива

Сушите весла. Водно-моторному клубу в Ломоносове грозит выселение с обжитого участка на берегу Финского залива

14345
Антон Тарануха

Как сообщили "ДП" участники встречи, в Смольном пообещали отозвать уведомлении о расторжении договора аренды. Однако власти поставили ряд требований и условий, при выполнении которых достигнутые договоренности будут оставаться в силе. Подробнее — в материале dp.ru.

Эллинги под снос

Главным выводом совещания, по словам его участников, стала четко сформулированная позиция комитета имущественных отношений (КИО). В ведомстве заверили, что они не добиваются закрытия или выселения клуба, а заинтересованы лишь в соблюдении законности земельных отношений.

"Председатель "Нептуна" был доволен, ему, по сути, удалось сохранить статус-кво. Но осталось много нерешенных вопросов. Например, нет ясности, считаются ли некоторые постройки законными или незаконными, имеет ли право клуб расширяться и подсыпать территорию, каким статусом обладает земельный участок. Комитет говорит, что мы до сих пор находимся в болоте, тем самым отрицая модернизацию территории и не желая повышать ее функциональную ценность", — рассказал один из собеседников "ДП".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Как уточнили корреспонденту "ДП" в пресс-службе КИО, кооператив должен устранить нарушения, указанные в актах обследования комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга. В том числе, снести эллинги, размещение которых не предусмотрено условиями договора, перенести на территорию своего участка имущество, незаконно выходящее на соседний надел, а также не возводить какие-либо новые капитальные объекты и обеспечить доступ неограниченного круга лиц к береговой полосе.

Работы по освобождению части земельного участка "Нептун" должен завершить до 10 сентября. Параллельно кооператив до 23 августа обязался разработать проект карточки инвентаризации объектов, находящихся в пользовании или собственности членов клуба с описанием имущества, годом постройки и фотографиями.

Штиль в продажах. Рынок яхт и катеров четвертый год пребывает в стагнации

Штиль в продажах. Рынок яхт и катеров четвертый год пребывает в стагнации

25899
Дмитрий Бардачев

"После согласования комитетом карточки инвентаризации объектов кооператив в срок до 01.12.2019 должен провести работы по инвентаризации объектов. СПб ГКУ "Имущество Санкт-Петербурга", в свою очередь, отзывает уведомление о прекращении действия договора", — отметили в КИО.

Вдобавок к вышеперечисленным требованиям кооператив выразил готовность сделать и согласовать проект благоустройства прибрежного участка. После проведения инвентаризации, разработки и утверждения проекта благоустройства кооператив обязался привести объекты в соответствие с проектом благоустройства участка и нормами законодательства.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Дотянуть до выборов

Итогами переговоров остались довольны не все защитники "Нептуна". В частности, так и не удалось обсудить ситуацию вокруг московской компании ООО "Капитал Инвест". Эта фирма выиграла на торгах Невско-Ладожского бассейнового управления право на водопользование судоходным каналом в бухте.

Кроме того, в "Нептуне" опасаются, что чиновники пошли им на встречу из-за желания быстро погасить конфликт до сентябрьских выборов. Активисты надеются, что после завершения избирательной кампании новых попыток расторгнуть договор аренды не последует. В противном случае жители Ломоносова готовы отстаивать свои интересы в судах.

Как ранее сообщал "ДП", "Нептун" обратился к Александру Беглову из-за безвыходного положения, сложившегося вокруг клуба. Кооператив был основан в 1974 году, с тех пор через него прошло несколько поколений жителей Петродворцового района. Сейчас в организации числится около 340 членов, вместе с родными и друзьями тут постоянно бывают более тысячи человек. В начале июля клуб получил письмо о расторжении аренды.

"Договор прекратит свое действие в трехмесячный срок с даты направления настоящего уведомления. К указанной дате вам надлежит освободить занимаемый участок и передать его представителю арендодателя в соответствии со ст. 622 ГК РФ и пунктом 4.3.10 договора", — подчеркивалось в тексте письма.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Клуб стал популярным местом отдыха местных жителей и не раз привлекал к себе внимание съемочных групп. Недавно здесь снимали сериал "Мост" с Ингеборгой Дапкунайте и Михаилом Пореченковым в главных ролях.

Антон Тарануха Все статьи автора
17 августа 2019, 08:56 13412
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама