Ольга Комок Все статьи автора
2 августа 2019, 09:34 187

Стабильность и курьезы. Топ концертов выходных и предстоящей недели по версии обозревателя "ДП"

Лето, зима, межсезонье — таковы ожидаемые музыкальные события. Но не все.

Михайловский сад: фестиваль–путешествие "Человек мира"

Когда: 3 августа

Еще в прошлом году на Масляном лугу позади Михайловского дворца под этим брендом случались удивительные события — с перформансами театра АХЕ, симфонией машин Петра Айду и синтезом всех и всяческих авангардных искусств. Нынешним летом эта линия не просто продолжается, но стремится навылет. Фестиваль–путешествие под стенами Русского музея только начнется. Продолжится в Москве у Новой Третьяковки, потом на поезде (да–да), а потом в лодочно–пешем походе к речке Нерль под Суздалем. Допустим, все сумасшедшие идеи руководителя фестиваля Андрея Попова, видеооператора и создателя суздальской арт–коммуны, мы обсудить не успеем. Но то, что нас касается напрямую, попробуем. В ближайшую субботу с 18:00 до 20:00 нам предлагается "Симфония мира" — музыкальный коктейль, казалось бы, из несочетаемых ингредиентов. Тут и блистательный world–music–валторнист Аркадий Шилклопер, и современные исповедально–кружевные песенки Kira Lao, и опусы минималистов–классиков от Стива Райха до Павла Карманова, и электроника с картинами (проект Brinstaar) или со скрипкой (iCQ–project музыкального куратора действа, московско–немецкой скрипачки Аси Соршневой). С 20:00 в дело вступит физический театр: в коллективном произведении участвуют Павел Семченко из АХЕ и отдельные личности из лондонской театральной группы New Public, петербургского "Каннон данс", танцевальной труппы Ксении Михеевой и, как говорится, др. Что это будет — неясно. Хорошо ли это будет — неизвестно. Но то, что выйдет дикая диковина, — факт.

Фото: Андрей Попов, основатель фестиваля "Человек мира"

"Севкабель": блюзовый фестиваль "Мосты"

Когда: 4 августа

Миссия этого фестиваля кристально ясна: классический блюз в качественном, желательно иностранном исполнении. Всё. Однодневный, не слишком напряженный концерт–марафон увенчает выступление стиляги из Сан–Франциско с 30–летним стажем Рика Эстрина & The Nightcats. Начнут екатеринбургские Blues Doctors. Между этими полюсами — гости из США помоложе, любопытная певица из Хельсинки Эмилия Сиско & Helge Tallqvist Band, бескомпромиссный слайд–гитарист из Осло Даниэль Эриксен. В золотой середине — смешной, нелепый и очень увлекательный индус из Сан–Франциско Аки Кумар. Этот бывший программист смешивает ретро–блюз с Болливудом, поет неожиданным басом, из концертных выступлений устраивает кабаретное шоу — просто прелесть что такое.

Клуб Mod: Coven

Когда: 9 августа

Слоган "Иногда они возвращаются" как нельзя лучше подходит группе из Чикаго. Прославилась она ни много ни мало 50 (повторяю — пятьдесят) лет назад. Оккультный психоделический тяжеляк Black Sabbath и Оззи Осборна вытеснил голосистую ведьму–блондинку Джинкс Доусон из чартов, а обильная сатанинская символика на концертах и пластинках Coven привела к бойкотам, скандалам и запретам продаж. В 1975 году группа уже распалась. А в 2007–м возродилась вновь. Нынешняя Джинкс Доусон — все еще платиновая блондинка, группа не выходит на сцену без подсвеченных гробов, черепов, латекса и прочей театральной мертвечины. И даже новые альбомы записывает — например, Jinx. Вышел в 2013 году, по меркам коллектива — так буквально вчера.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама