Евгений Петров Все статьи автора
1 августа 2019, 11:21 116

Давление на рейтинг. РА "Эксперт" снизило банку "СИАБ" рейтинг кредитоспособности

Фото: Ермохин Сергей

Рейтинговое агентство "Эксперт" снизило банку "СИАБ" рейтинг кредитоспособности до уровня ruCCC с негативным прогнозом.

В предыдущий раз рейтинг банку был понижен в октябре прошлого года.

Суд под прикрытием. Экс-владелец МБСП намерен вернуть бизнес-центр "Глобус" через суд

Суд под прикрытием. Экс-владелец МБСП намерен вернуть бизнес-центр "Глобус" через суд

7293
Евгений Петров

Значение рейтинга ruCCC означает значительную вероятность невыполнения банком своих финансовых обязательств уже в краткосрочной перспективе. Негативный прогноз также предполагает высокую вероятность дальнейшего снижения рейтинга в среднесрочной перспективе.

Как отмечает рейтинговое агентство "Эксперт", изменение рейтинга с уровня ruB– до ruCCC вызвано ухудшением ликвидной позиции банка. По данным на 1 июня текущего года, по сравнению с аналогичной датой 2018 года ликвидные активы банка снизились на 30%, с 1,48 млрд до 1,04 млрд рублей. Их объем покрывает только 20% привлеченных средств. Также агентство отмечает существенный отток остатка денег со счетов юрлиц (они сократились на 26%).

Величина капитала банка "СИАБ" снижается четыре отчетные даты подряд и опустилась ниже регулятивного минимума 1 млрд рублей, установленного для банков с универсальной лицензией (980 млн рублей на 1 апреля, 964 млн — на 1 мая, 946 млн — на 1 июня и 930 млн рублей — на 1 июля).

"Перспективы бизнес–модели банка не могут быть оценены высоко ввиду сокращения масштабов бизнеса и недостижения стратегических планов", — отмечается в сообщении "Эксперта". Кроме того, агентство обращает внимание на возможную необходимость пересмотра стратегических приоритетов банка в случае его перехода с универсальной на базовую лицензию.

На 1 июня 2019 года, по данным "Эксперта", величина нетто–активов СИАБа по РСБУ составила 6,4 млрд рублей. Из отчетности банка следует, что на начало июля прибыль кредитной организации снизилась до 1,8 млн рублей с 43,8 млн по итогам I квартала текущего года. Прошлый год банк закончил с убытком 86,3 млн рублей.

В начале июня Банк России завершил плановую проверку банка "СИАБ". Совет директоров банка в эту пятницу планирует рассмотреть вопрос о полученных предписаниях и рекомендациях регулятора, говорится в раскрываемой информации кредитной организации.

Ставка ниже на четверть. ЦБ готовится к снижению ключевой ставки до 7%

Ставка ниже на четверть. ЦБ готовится к снижению ключевой ставки до 7%

7653
Евгений Петров

"Изменения в рейтинге не повлияют на привычную работу банка, все нормативы имеют достаточный запас в сравнении с нормативными показателями, установленными ЦБ", — отметила Галина Ванчикова, президент — председатель правления банка "СИАБ". По ее словам, финучреждение продолжит работу в качестве универсального банка.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама