В узбекских черешне и абрикосах, а также армянской клубнике не выявлено достаточного количества витаминов, сообщает РИА Новости со ссылкой на экспертов Роспотребнадзора. Содержание полезных веществ не соответствует нормам.
"Во всех исследованных образцах черешни, абрикосов и клубники количественное содержание железа, витамина С, натрия и кальция нехарактерно для традиционного содержания в данных видах продуктов", — цитирует агентство сообщение Роспотребнадзора.
В частности, в черешне содержание железа в 6 раз ниже нормы, в абрикосе — в 2 раза меньше, а в клубнике — в 4 раза. В Роспотребнадзоре связали это с климатическими условиями и отсутствием минеральных веществ в почве.
Однако вредных веществ в ягодах и фруктах также не выявлено. Проверка показала, что в них отсутствуют пестициды и соли тяжелых металлов, таким образом, фрукты соответствуют требуемым нормам безопасности.
"Черешня, абрикосы и клубника исследовались по санитарно-химическим показателям безопасности (соли тяжелых металлов, пестициды) и показателям качества (витамин С, железо, калий, кальций, магний, натрий, бета-каротин, фосфор). При проведении лабораторных исследований установлено, что все исследованные образцы по санитарно-химическим показателям безопасности отвечают обязательным требованиям", — добавили в Роспотребнадзоре.