Фото: Михаил Тихонов

На низком старте. Петербургские девелоперы сокращают выход новых проектов на рынок жилья

В первой половине года на рынок Петербурга вышло всего 10 новых ЖК. Этот показатель стал одним из самых низких за последние 2 года. "Деловой Петербург" заглянул в будущее и узнал, смогут ли девелоперы наверстать позиции, и проанализировал, какие проекты стартуют в скором времени.

По итогам второго квартала 2019 года рынок жилой недвижимости Петербурга пополнился 10 новыми жилыми комплексами суммарной площадью около 900 тыс. м2, сообщили dp.ru в маркетплейсе недвижимости полного цикла "М2Маркет" (М2М). Агентство впервые после запуска представило масштабное исследование рынка.

Цены на распутье. Вырастет ли стоимость жилья после перехода на эскроу-счета

Цены на распутье. Вырастет ли стоимость жилья после перехода на эскроу-счета

1188
Алексей Буцайло

Анализ показал, что количество вышедших в продажу проектов, включая апарт-отели, стало одним из самых низких за последние 2 года. Однако за счет ЖК "Морская набережная" от ЛСР (0,5 млн м2) суммарный объем заявленного в проектах жилья находится на высоком уровне. Эксперты прогнозируют, что до конца года ситуация вряд ли кардинально изменится. В ближайшем будущем на старт выйдет еще около 10 комплексов.

Новая каста покупателей

По данным М2М, четыре новых проекта относятся к категории апарт-отелей. Из них три имеют значительный размер для этого формата недвижимости — более 70 тыс. м2 продаваемой площади в каждом. Общий объем оценивается в 220 тыс. м2.

Фото: m2.market

Самым крупным проектом, появившемся на рынке, стал проект на намывных территориях Васильевского острова — ЖК "Морская набережная" от ЛСР. Здесь предусмотрены четыре очереди строительства (47 корпусов) и собственная набережная протяженностью 2 км. Застройщик позиционирует проект в классе бизнес. Он считается одним из наиболее масштабных проектов такого сегмента в Петербурге.

Комфорт+ пополнился новым проектом ЖК "Волковский" от компании ЦДС. Комплекс имеет низкую этажность, широкое разнообразие планировочных решений, небольшое количество квартир (всего 270 лотов), пешую доступность до метро, однако в непосредственной близости расположена промзона и два кладбища.

Впервые за несколько кварталов среди новинок нет ни одного проекта от лидера рынка — компании Setl City, подчеркивают авторы исследования. Девелопер активно выводит новые объемы в уже существующих проектах — "Солнечный город", "Чистое небо", "Эмеральд на Малой Неве", "Стрижи" в Невском и др.

Скромные метражи отступают. Спрос на жилье большой площади вырос почти на 10%

Скромные метражи отступают. Спрос на жилье большой площади вырос почти на 10%

13726
Татьяна Елекоева

Всего один стартовавший проект расположен за внешней стороной ЗСД, в отличие от новинок прошлого квартала — 6 из 10 комплексов за КАД/ЗСД, добавили в М2М. "Большинство новых проектов (6 из 10) вышло в первый месяц квартала (апреле), в мае и июне по два проекта: наблюдается прогнозируемое снижение выхода новых проектов в связи с введением механизма эскроу-счетов с 1 июля. Ожидается сохранение небольших темпов старта новых проектов (на уровне трех-восьми ЖК в квартал) до конца года", — резюмируют аналитики маркетплейса.

"Я полагаю, что все, кто хотел вывести новые проекты и сильно торопился, сделали это заблаговременно, успев построить 30% и продать необходимый объем. Думаю, что сейчас будет некоторый спад с точки зрения старта новых проектов, тем более что перед изменениями в законодательстве многие готовились, торопились и выводили проекты раньше намеченного срока", — прокомментировал директор по развитию, партнер "М2Маркет" Роман Строилов.

По словам Строилова, поведение покупателей в новых условиях рынка никак не изменилось. Основными критериями выбора квартиры по-прежнему остаются цена, локация и наличие инфраструктуры. "Появилась особая каста клиентов, незначительная в количественном выражении, которые спрашивают: "А у вас эскроу или нет?" И в случае реализации проекта по старым правилам даже отказываются от покупки. Но, я думаю, это временно, учитывая большой объем проектов, которые продолжают реализовываться по старым правилам", — рассуждает собеседник "ДП".

По объему ввода жилья тем временем лидирующую позицию по итогам полугодия заняла "Балтийская жемчужина". Холдинг Setl Group переместился с первого места на третье. На вторую строчку поднялся Glorax Development, следует из статистики Единого реестра застройщиков. В прошлом году топ-3 выглядел иначе: "Группа ЛСР" на первом месте, Setl Group на втором и ГК "Эталон" на третьем.

Топ застройщиков Петербурга по объему ввода жилья в первой половине 2019 г.

Источник: Единый реестр застройщиков

Приготовились к старту

По сведениям федеральной системы выбора и покупки жилья Living, в Петербурге готовится к выводу на рынок более десятка новых проектов. "Пока у многих из них нет ни названия, ни точной даты старта продаж. Однако расположение большинства будущих новостроек весьма привлекательно — в обжитых сложившихся районах, недалеко от метро", — отмечают эксперты.

На севере города у стартовой черты находится четыре проекта. В Приморском районе на 2-й Никитинской улице, примерно в 2 км от станций метро "Удельная" и "Пионерская", появится малоэтажный жилой комплекс от АО "Трест-36". В Калининском районе разрешение на строительство нового апарт-отеля получила компания "Камелот". Документ выдан на шестиэтажное здание на 130 номеров, которое появится напротив дома 13А по улице Бутлерова. В Выборгском районе Госстройнадзор дал добро ООО "Институт бумажной промышленности" на возведение многоквартирного жилого дома на месте сталинки 1955 года постройки. Новый ЖК на 229 квартир расположится на 2-м Муринском проспекте, 49А.

Рынок новостроек Красногвардейского района расширит холдинг AAG, который вместе с АО "М68" планирует возвести ЖК, состоящий из восьми среднеэтажных корпусов классов бизнес и комфорт+. Жилой комплекс расположится на территории НПП "Буревестник" на Малоохтинском проспекте, примерно в километре от станции метро "Новочеркасская". Общая площадь новостройки оценивается в 100 тыс. "квадратов", из которых 60% придется на жилье, а еще 5% — на сервисные и коммерческие помещения.

Еще четыре проекта, где в скором времени будут открыты продажи, расположатся в центре, сообщили в Living. Рынок новостроек Петровского острова пополнит компания "Газпромбанк-Инвест Северо-Запад", купившая у ГК "Ленстройтрест" участок на Петровской косе. Следующая новостройка ожидается в другой центральной части города — на углу 20-й линии и Большого проспекта Васильевского острова. Проект реализует Legenda Intelligent Development, которая приобрела у финской Fazer участок 6,4 тыс. "квадратов".

Не анонсированы сроки строительства другого ЖК в Центральном районе. Речь идет о доме бизнес-класса от АО "Артик" на Днепропетровской. Новостройка высотой от 9 до 11 этажей расположится на участке 0,6 га и вместит 372 квартиры. Другой проект в центре появится благодаря холдингу "Аквилон Инвест". Этот девелопер пополнил свой земельный банк на 5,1 га, купив земельный участок на территории молзавода "Петмол" в Адмиралтейском районе. Компания планирует разместить многофункциональный комплекс на 70 тыс. "квадратов".

На юге города появятся три новостройки. В Московском районе Госстройнадзор одобрил строительство ЖК на месте Хладокомбината №1, неподалеку от Новодевичьего монастыря. Разрешение на возведение новостройки получила компания, входящая в ГК "Эталон". Еще один ЖК ожидается на Благодатной улице, 57А, в 1,3 км от станции метро "Электросила", на месте снесенного аварийного дома. Клубный дом бизнес-класса, названный "Б57", возведет ГК "КВС".

Уже получил название и ожидает выхода на рынок новый апарт-отель в Кировском районе. Разрешение на строительство объекта выдано застройщику ООО "Агрегат СПб". Планируемый срок сдачи новостройки — второй квартал 2021-го. Апарт-отель, названный Enjoy Life, расположится на месте автосервиса на проспекте Стачек рядом со станцией метро "Кировский завод".

"Практически на все перечисленные новостройки уже выдана разрешительная документация, а некоторые из них даже получили свои коммерческие названия. Большинство жилых комплексов расположится недалеко от метро, таких предложений сейчас практически не осталось. Так что для тех, кто хочет жить в шаговой доступности от станции, стоит следить за анонсами и не пропустить старта продаж в этих новостройках", — советует сервис Living.

Антон Тарануха Все статьи автора
15 июля 2019, 11:55 5470
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама