dp.ru Все статьи автора
9 июля 2019, 06:46 188

В Роструде рассказали, в каких случаях работника могут лишить отпуска

Фото: Тихонов Михаил

Федеральная служба по труду и занятости дала разъяснение ситуаций, когда работника могут лишить отпуска, пишет "Российская газета". Так, ограничение могут применить в случаях, когда отпуск работника неблагоприятно отразится на нормальном ходе работы предприятия. В таких случаях работодатель может перенести отпуск с текущего года на следующий. Однако отложенный отпуск необходимо использовать не позднее 12 месяцев после окончания года, за который он предоставляется.

Роструд назвал самую опасную сферу деятельности

Роструд назвал самую опасную сферу деятельности

131

Кроме того, работодатель вправе отозвать сотрудника из отпуска. При этом неиспользованная часть отпускных дней должна быть предоставлена по выбору работника в любое удобное время в течение текущего года или добавлена к отпуску в следующем рабочем году.

Отмечается, что законодательством не установлен перечень обстоятельств, при которых допускается отзыв из отпуска, поэтому работодатель определяет их самостоятельно.

В случаях, если работнику не вовремя выплачены отпускные или он был предупрежден о начале отпуска позднее чем за 2 недели, то по письменному заявлению работника работодатель обязан перенести отпуск на другой согласованный с сотрудником срок.

В Роструде напомнили, что не предоставлять отпуск в течение 2 лет подряд запрещается. Также обязательный отпуск положен работникам младше 18 лет и тем, кто занят на работах с вредными или опасными условиями труда.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама