dp.ru Все статьи автора
24 июня 2019, 08:53 111

"Позволяет экономить немалые средства": депутаты просят отменить штрафы за тонировку стекол

Фото: Смертин Павел/ТАСС

Депутаты от фракции ЛДПР подготовили законопроект об отмене штрафа за тонировку стекол автомобиля. Документ упразднит поправки Дмитрия Медведева в КоАП, согласно которым за управление автомобилем со стеклами, светопропускание которых не соответствует требованиям регламента о безопасности, предусмотрен штраф в размере 500 рублей.

Штраф за тонировку предложили ужесточить

Штраф за тонировку предложили ужесточить

1102

Тонирование стекол в автомобиле, по мнению авторов инициативы, "позволяет экономить немалые средства в связи с уменьшением нагрузки на кондиционер в летний период, защититься от света ослепляющих фар встречного автомобиля и солнечных лучей, мешающих смотреть на дорогу, а также позволяет чувствовать себя в более комфортной обстановке".

Кроме того, депутаты обратили внимание на то, что приборы для замеров светопроницаемости имеют погрешности в работе из-за внешних условий. Это приводит к тому, что даже законопослушные граждане могут получить штраф. Также в законопроекте отмечается, что инспекторы по-прежнему пользуются старым ГОСТ по светопроницаемости.

"В приложении к Правилам дорожного движения упоминается ГОСТ 5727-88 "Стекло безопасное для наземного транспорта", в котором указано, что светопропускание ветровых стекол должно быть не менее 75%, прочих стекол — не менее 70%", — напоминают депутаты. Однако с 1 января 2015 года эта норма утратила силу, и сейчас установлено единое пороговое значение светопропускной способности в 70%, но инспекторы ГИБДД по-прежнему руководствуются старым ГОСТом, приводит ТАСС пояснительную записку к законопроекту.

Поправки к КоАП, ужесточающие, в частности, наказание за избыточную тонировку автомобильных стекол, в апреле 2011 года утвердил Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента России. В 2016 году в Госдуму внесли законопроект об увеличении штрафов за чрезмерную тонировку автомобиля с 500 до 1,5 тыс. рублей. За повторное нарушение предполагался штраф в размере 5 тыс. рублей или лишение прав на срок до 3 месяцев.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама