dp.ru Все статьи автора
13 июня 2019, 13:08 167

Минстрой не будет переносить сроки перехода на эскроу-счета

Фото: Ермохин Сергей

Министерство строительства не планирует переносить сроки перехода на эскроу-счета в строительной отрасли с 1 июля на 1 октября, сообщает Интерфакс со ссылкой на замглавы Министерства строительства и ЖКХ Никиту Стасишина.

И целого года мало. Три недели осталось застройщикам на получение отсрочки от эскроу-счетов

И целого года мало. Три недели осталось застройщикам на получение отсрочки от эскроу-счетов

6590
Павел Никифоров, Наталья Бурковская

"С 1 июля на 1 октября ничего не переносится, сейчас обсуждаются сроки, когда опустится шлагбаум по предоставлению заключений о строительной готовности", — цитирует агентство его слова.

О возможном переносе сроков сообщил "Коммерсант". По данным издания, тема обсуждалась на совещании у министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева 11 июня. По информации его участника, Якушев заявил, что степень готовности домов, которые не попадут под новую схему финансирования, определится до 1 октября. Это позволит строителям продолжить работу по договорам долевого участия. Таким образом, у застройщиков будет строительный сезон, чтобы довести объекты до 30%. Согласно постановлению правительства, новая схема финансирования не коснется тех домов, готовность которых к 1 июля составит более 30% и которые распроданы более чем на 10%.

Однако на прямой запрос издания в министерстве от комментариев о возможном переносе сроков отказались.

Как ранее заявляли в ведомстве, порядка 70% строящихся домов в России будут достраиваться по договорам долевого участия и после 1 июля. Сами застройщики неоднократно выступали против эскроу-счетов. Согласно статистике, подготовка к переходу на новую схему уже отрицательно сказалась на показателях рынка. Так, в I квартале год ввод жилья в России сократился на 3%, до 19,6 млн м2.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама