dp.ru Все статьи автора
30 мая 2019, 08:37 426

В Госдуме объяснили рекомендацию пенсионерам жить "чуть-чуть впроголодь"

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко объяснил свой призыв пожилым людям "жить чуть-чуть впроголодь и заниматься физической нагрузкой". По словам парламентария, его слова "передернули", поскольку он не считает, что люди в преклонном возрасте должны "жить впроголодь".

Моралисты. О громкой инициативе Онищенко
Авторская колонка

Моралисты. О громкой инициативе Онищенко

703

"Я — не за то, чтобы пожилые люди жили впроголодь. А я — против, чтобы у них росли животы. Мною было обращено внимание именно на рост животов. Потому что, как правило, полнота появляется в области талии. Надо идти по пути укрепления пресса", — заявил Онищенко в комментарии "Комсомольской правде". Он подчеркнул, что комментирует рекомендацию, которая была дана Всемирной организацией здравоохранения.

Поводом для дискуссии послужило заявление ученых из Американского гериатрического общества о том, что интервальные тренировки помогают избавиться от жировых отложений в области живота пожилым людям. Ученые отмечали, что у них из-за лишнего веса возникает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В Минздраве назвали данный метод эффективным.

Онищенко заметил в комментарии RNS, что физические упражнения и умеренность в еде наиболее эффективны в борьбе с лишним весом и рекомендованы в том числе людям старшего возраста при соблюдении некоторых правил.

"При определенных видах патологии делают даже операцию, но естественная физическая нагрузка наиболее эффективна, если это не тяжелый диабет. Нужно понимать, что любой человек, который имеет избыточный вес, или находится пока еще в недиагностированной стадии диабета, или уже на ранней стадии заболевания", — сказал Онищенко.

Парламентарий подчеркнул, что "физическая нагрузка нужна, если при этом сердце позволяет". "Надо не забывать, что объем потребляемой пищи, особенно у возрастных людей, когда снижены обменные процессы, тоже должен быть эффективным. Сочетание — жить чуть-чуть впроголодь и заниматься физической нагрузкой — самое эффективное", — сказал Онищенко.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама