dp.ru Все статьи автора
28 мая 2019, 10:44 677

МЭР намерено штрафовать на 600 тыс. рублей за публикацию данных о владельцах недвижимости

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Минэкономразвития ограничит предоставление третьим лицам сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Министерство опубликовало поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающие крупные штрафы за предоставление данных о владельцах недвижимости за плату. Поправки разработаны в связи с жалобами граждан на создание сайтов, которые предоставляют информацию якобы из ЕГРН, но содержащую недостоверные сведения, следует из пояснительной записки.

В Росреестре пригрозили штрафами до 300 тыс. рублей за перепродажу выписок из ЕГРН

В Росреестре пригрозили штрафами до 300 тыс. рублей за перепродажу выписок из ЕГРН

419

Как следует из документа, за предоставление сведений из ЕГРН третьим лицам, в том числе за плату, а также создание сайтов для публикации такой информации предлагается ввести штраф в размере 50 тыс. рублей для граждан и должностных лиц, 100 тыс. рублей — для предпринимателей, 400 тыс. рублей — для юридических лиц. Штраф увеличится при повторном нарушении: до 100 тыс. рублей для граждан и должностных лиц, до 200 тыс. — для предпринимателей, до 600 тыс. — для юридических лиц. Индивидуальным предпринимателям и юрлицам также грозит административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

МЭР также предложило значительно увеличить тарифы за получение сведений из Росреестра. В данный момент на единовременный запрос есть несколько тарифов в зависимости от числа выписок — не более 100, 1000, 10 тыс., 100 тыс. и 500 тыс. Цена на них составляется от 320 до 960 тыс. рублей. Самый дешевый, позволяющий получить до 100 выписок, стоит 320 рублей для физлиц и властей и 640 рублей для юрлиц. То есть цена одной выписки — меньше 4 рублей. Теперь предлагается установить два тарифа — не более 50 тыс. выписок и не более 100 тыс. выписок за 1,1 млн и 29 млн рублей соответственно. Таким образом, стоимость одной выписки составит от 340 до 5220 рублей.

Сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров отметил, что запрет на передачу выписок третьим лицам по факту означает запрет на их публикацию для журналистов и расследователей. Он пояснил, что фонд публикует справки ЕГРН целиком, что формально считается их передачей третьим лицам. В МЭР и Росреестре "Ведомостям" сказали, что законопроект не нарушает принцип открытости ЕГРН, а только предусматривает ответственность за предоставление сведений третьим лицам за плату. "Таким образом, препятствий для осуществления журналистской деятельности он не содержит", — указали в пресс-службе МЭР.

О влиянии же на бизнес мнения коммерсантов разошлись. "Безусловно, это неприятный сюрприз как для крупных, так и для небольших компаний", — сказала "ДП" директор департамента жилой недвижимости Colliers International Елизавета Конвей. Первым придется пересматривать свою финансовую модель, а для маленьких компаний повышение цен может вообще стать стоп–фактором. Скорее всего, они будут вынуждены заказывать данные у крупных игроков, а те, в свою очередь, постараются договориться с Росреестром о специальных условиях. Подробнее – в материале "ДП".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама