Алексей Кумачев Все статьи автора
28 мая 2019, 15:36 16060

Форменная жалоба. УФАС приостановило закупку петербургского метро на пошив одежды за 114 млн рублей

Станция метро "Беговая". Сотрудница петербургского метрополитена
Станция метро "Беговая". Сотрудница петербургского метрополитена
Фото: Сергей Ермохин

Подмосковная "Энигма" подала жалобу в петербургское управление ФАС на закупку по пошиву формы для ГУП "Петербургский метрополитен" за 114 млн рублей. Генеральный директор компании Наталья Лещенко считает, что открытый конкурс нарушил принцип равенства между участниками аукциона. На время разбирательства антимонопольное ведомство приостановило закупку. Подробности — в материале dp.ru.

Электронный конкурс ГУП "Петербургский метрополитен" на пошив форменной одежды появился на портале госзакупок в середине апреля 2019 года. Максимальная стоимость контракта составляла 114 млн рублей.

Остались без деталей. УФАС отменило закупки на поставку запчастей для метро за 883 млн рублей

Остались без деталей. УФАС отменило закупки на поставку запчастей для метро за 883 млн рублей

14238
Алексей Кумачев

Итоги аукциона были подведены в середине мая. Всего для участия в конкурсе было подано пять заявок — победителем признали компанию "Фортуна", свидетельствуют данные портала госзакупок.

В технической документации указано, что подрядчик должен сшить мужские и женские брюки, юбки, куртки, рубашки, блузы, жилеты, погоны, пилотки и галстуки. Отмечается, что вся одежда должна быть пошита по индивидуальным замерам с проведением промежуточных примерок.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Принцип равенства

После подведения итогов с жалобой в УФАС обратилась генеральный директор подмосковной компании "Энигма" Наталья Лещенко. По ее словам, ГУП "Петербургский метрополитен" установил достаточно строгую методику оценки заявок. Компании должны были иметь "опыт оказания аналогичных услуг" за последние 5 лет, также представители подземки оценивали объем поставок компаний-подрядчиков, пояснила она.

"Из расчета по данной методике следует, что в оспариваемых торгах и других аналогичных торгах всегда победителем будет признан участник, имеющий наибольший опыт и объем оказания аналогичных услуг, что нарушает принцип равенства между участниками закупок", — говорится в жалобе генерального директора "Энигмы".

Она добавила, что победитель торгов — компания "Фортуна" — с момента создания участвовала всего в шести аукционах, а победила только в четырех.

Чертежи с ошибками. "Моспик" пожаловался на закупки деталей для метро Петербурга за 883 млн рублей

Чертежи с ошибками. "Моспик" пожаловался на закупки деталей для метро Петербурга за 883 млн рублей

13769
Алексей Кумачев

"Данный факт ставит под сомнение опыт и объем оказания аналогичных услуг победителем торгов. Таким образом, установив в конкурсной документации оспариваемые критерии оценки и сопоставления заявок, заказчик <...> поставил участников закупки в неравное положение, что привело к необоснованному ограничению числа участников закупок", — сказано в документе Лещенко.

Гендиректор "Энигмы" просит УФАС провести внеплановую проверку фактов из жалобы. Также она настаивает на отмене протокола закупки на и требует возобновить электронные торги.

Пресс-секретарь ГУП "Петербургский метрополитен" Юлия Шавель пояснила dp.ru, что "Энигма" не является контрагентом подземки. Она добавила, что представители метро ознакомились с жалобой подмосковной компании и считают, что документы закупки полностью соответствуют требованиям законодательства РФ. В частности, ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и ФЗ "О защите конкуренции".

"Оценка и сопоставление заявок проведена конкурсной комиссией в полном соответствии с требованиями действующего законодательства РФ, Положения о закупках ГУП "Петербургский метрополитен", конкурсной документации", — пояснили в пресс-службе.

Юлия Шавель добавила, что компания "Фортуна" является контрагентом петербургской подземки.

"В настоящее время имеется ряд договоров, исполняемых ООО "Фортуна". Претензии по исполнению указанных договоров отсутствуют", — уточнила она.

С представителями компании "Фортуна" связаться не удалось, в компании "Энигма" от подробных комментариев отказались. Там только подтвердили факт подачи жалобы. На время разбирательства антимонопольное ведомство приостановило закупку. Рассмотрение жалобы пройдет 31 мая, пояснили в УФАС.

Эксперты считают, что антимонопольщики, вероятнее всего, придут к выводу об отсутствии оснований для отмены аукциона. Таким мнением с dp.ru поделилась управляющий партнер Бюро юридических стратегий Legal to Business Светлана Гузь.

По ее словам, подкритерии об опыте и объеме оказания аналогичных услуг не были включены в число требований, предъявляемых к участникам закупки. Светлана Гузь добавила, что несоответствие этим требованиям все равно дает компаниям возможность принять участие в закупке.

"Рассматриваемые критерии носят измеряемый характер, и соответствие участника закупки названным критериям может быть установлено объективно, так как закупочная документация содержит условия определения соответствия участника закупки названным критериям. Некоторые судебные органы признают незаконным указание конкретного временного периода для оценки подкритерия "Опыт оказания услуг", однако ФАС придерживается иной точки зрения. Таким образом, вероятнее всего, УФАС по Петербургу придёт к выводу об отсутствии оснований для отмены аукциона", — рассказала она.

Колесо фортуны

Компания "Фортуна" была зарегистрирована в Петербурге в 2004 году. Ее гендиректор Вадим Наскаль, совладельцем выступает предприниматель Адыль Багиров. По данным СПАРК, с 2013 года компания шесть раз участвовала в госзакупках, четыре раза ее признавали победителем. Общая сумма контрактов составила 43,8 млн рублей.

Например, в 2014 году компания занималась поставкой формы для сотрудников петербургского метро за 32 млн рублей, в 2015 году компания также выиграла два конкурса на пошив мужских рубашек и поставку женских блуз за 6,8 млн рублей для подземки. В 2016 году ГУП "Петербургский метрополитен" заплатил "Фортуне" почти 5 млн рублей за поставку форменной одежды. Если контракт на 114 млн рублей признают действительным, то это будет самая крупная госзакупка с момента создания компании.

По данным СПАРК, с 2013 по 2017 годы "Фортуна" заканчивала с чистой прибылью. Например, в 2013 году году показатель составил 363 тыс. рублей, в 2014 — 875 тыс. рублей, а в 2015 уже 3 млн рублей. В 2016 году прибыль сократилась в 2 раза — до 1,5 млн рублей, в 2017 году чистая прибыль составляла всего 200 тыс. рублей. Финансовой отчетности за 2018 и 2019 нет.

Компания ООО "Энигма" зарегистрирована в подмосковной Коломне в середине декабря 2018 года. Пост гендиректора занимает Наталья Лещенко. Фирма специализируется на производстве спецодежды. В 2019 году "Энигма" приняла участие в 15 госзакупках и одержала две победы. Сумма контрактов составила 3,3 млн рублей. Компания занималась изготовлением формы для управления судебного департамента в Ростовской области (2,3 млн рублей) и для дирекции по обеспечению деятельность госучреждений московского департамента образования (1 млн рублей). В конкурсе на пошив одежды для петербургского метрополитена "Энигма" участвовала впервые.

Время жалоб

За последний месяц это уже не первая жалоба на закупки петербургского метро. Ранее сообщалось, что УФАС отменило две крупные закупки на поставку запчастей для вагонов. Общая сумма контрактов составляла 883 млн рублей. Конкурсы были аннулированы после жалобы компании "Моспик". По словам гендиректора Игоря Ромашова, в технической документации госзакупки отсутствовали чертежи некоторых деталей, а также имелись "нечитаемые параметры".

В пресс-службе УФАС пояснили, что конкурсная документация не позволила участникам закупки определить технические характеристики товаров, так как чертежи имели ненадлежащее качества и содержали нечитаемые параметры. Кроме того, в документах метрополитена отсутствовало описание отдельных деталей.

В пресс-службе ГУП "Петербургский метрополитен" тогда заявили dp.ru, что компания "Моспик" является контрагентом подземки. На данный момент между сторонами "имеется ряд договоров", отметили в метро.

"Ознакомившись с жалобами, считаем, что все размещенные заказчиком чертежи предоставлены в надлежащем качестве, вся необходимая информация размещена в составе конкурсной документации, в том числе путем внесения изменений в конкурсную документацию на основании поступивших запросов на разъяснение положений документации", — пояснили в пресс-службе метрополитена.

Там добавили, что решение о проведении новых закупок на поставку запчастей для подвижного состава будет приниматься "исходя из потребности в таких деталях".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама