dp.ru Все статьи автора
24 мая 2019, 16:16 69

В Петербурге на торги выставят первую Библию на русском и сборник Цветаевой за 1,5 млн рублей

Фото: Белов В./Фотохроника ТАСС

Российский аукционный дом (РАД) на торгах 1 июня выставит на продажу первую в мире Библию на русском языке, прижизненное издание Пушкина, раритетный сборник с автографом Марины Цветаевой, а также редчайшие виниловые диски Queen с автографами всех музыкантов. Всего на предстоящий аукцион выставлен 341 лот, самый дорогой (1,2-1,5 млн рублей) — книга Цветаевой.

В Петербурге выставят на торги первое издание "Героя нашего времени" за 3,5 млн рублей

В Петербурге выставят на торги первое издание "Героя нашего времени" за 3,5 млн рублей

92

Это последнее прижизненное издание Марина Цветаевой — сборник "После России. 1922-1925", опубликованный в 1928 году в Париже. Его тираж составил всего 500 экземпляров, из которых первые 100 в продажу не поступали. На обороте титульного листа издания Цветаева оставила свой автограф. "Публичных продаж экземпляров сборника с автографом из нумерованной части тиража на открытых торгах зарегистрировано не было. Экземпляр представляет собой особую коллекционную и библиографическую ценность", — отмечает РАД.

Первая в мире Библия на русском языке (Острожская Библия), изданная первопечатником Иваном Федоровым почти 500 лет назад, оценивается в 500-550 тыс. рублей. Тираж издания составил 1-1,5 тыс. экземпляров, к началу 2000-х годов сохранилось более 300. Большинство крупных российских библиотек и музеев обладает экземплярами Острожской Библии, встречаются эти раритеты и в некоторых частных собраниях. Книга обладает высокой историко-культурной, научной, художественной, музейной ценностью — относится к числу книжных памятников национального значения, отмечают в РАД.

На июньских торгах РАД будет представлен альманах "Северные цветы на 1825 год, собранные бароном Дельвигом" (оценка 150-170 тыс. рублей). Это первая книжка альманаха "Северные цветы". Из произведений Александра Пушкина в этом выпуске альманаха напечатаны: "Песнь о вещем Олеге", "Демон", отрывки из "Евгения Онегина", "Прозерпина". Еще одним редким и дорогим лотом торгов стал оригинальный английский бокс-сет всех 13 альбомов группы Queen (400-450 тыс. рублей). "Настоящую уникальность комплекту придает тот факт, что он собственноручно подписан всеми четырьмя участниками, включая знаменитого вокалиста Фредди Меркьюри", — отмечается в описании лота.

На аукцион выставлен 341 лот: издания по истории, финансам, праву, искусству, художественная литература, издания для детей, описания стран и городов, автографы, гравюры, литографии, плакаты, а также коллекционные виниловые пластинки и киноафиши. Диапазон начальных цен — от 1 тыс. рублей до 1,5 млн рублей. Предаукционный показ состоится с 27 по 31 мая.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама