dp.ru Все статьи автора
22 мая 2019, 08:35 338

Снижение протестов утвердили показателем эффективности внутриполитического блока Кремля

Четвертый день протестов на месте строительства собора святой Екатерины в Екатеринбурге
Четвертый день протестов на месте строительства собора святой Екатерины в Екатеринбурге
Фото: Марина Молдавская/ТАСС

При оценке эффективности работы сотрудников внутриполитического управления администрации президента (АП) Кремль будет руководствоваться шестью ключевыми показателями эффективности (KPI), которые поручил ввести ранее первый замглавы администрации Сергей Кириенко, пишет РБК со ссылкой на источники в АП.

Путин указом утвердил критерии оценки эффективности губернаторов

Путин указом утвердил критерии оценки эффективности губернаторов

212

Речь идет о снижении протестного потенциала, обеспечении общественно-политической устойчивости и управляемости в регионах, воспитании проактивной патриотически настроенной молодежи, а также повышении уровня социального оптимизма в обществе. Ранее в подведомственных подразделениях Кириенко также были введены критерии эффективности по доверию власти и выборам.

По словам источников, KPI нужны для более эффективной реализации задач, стоящих перед внутриполитическим блоком, каждую отдельно взятую задачу может реализовывать как одно, так и несколько управлений блока. Выполнение заявленных критериев, за исключением "выборного", предполагается оценивать раз в год. Критерии оценок в основном будут основаны на результатах соцопросов, прежде всего ВЦИОМ и ФОМ. Также планируется учитывать данные исследований службы специальной связи и информации ФСО.

За реализацию KPI по снижению уровня протестного потенциала и обеспечению общественно-политической устойчивости и управляемости в регионах отвечает управление внутренней политики (УВП) во главе с Андреем Яриным. УВП в числе прочего отвечает за регионы и муниципальные кампании. В частности, Ярин курирует муниципальные выборы в Петербурге и каждый вторник проводит там совещания, отмечает агентство.

Управление по общественным проектам под руководством Сергея Новикова ответит за уровень доверия общества к власти, утверждают двое близких к Кремлю собеседников. С этого же управления, как и с внутриполитического, кураторы спросят за уровень социального оптимизма и повышение доли патриотически настроенной молодежи. За последнюю в управлении внутренней политики отвечает замначальника Тимур Прокопенко.

Критерии по выборам были сформулированы на февральском семинаре для политических вице-губернаторов. Так, на выборах руководителей регионов ставится задача по уверенной победе кандидата от власти в первом туре (60%) при явке не менее 30% и с показателем легитимности не менее 50%. На выборах в местные парламенты ставится задача по победе "Единой России" с получением не менее 50% мандатов как по спискам, так и по одномандатным округам. На выборах мэров хорошим будет считаться результат кандидата от власти — не менее 60% при явке не менее 20% и с уровнем оценки легитимности не менее 40%.

26 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ об оценке эффективности работы руководителей регионов России и региональных органов исполнительной власти. АП должна "разработать и представить до 1 июня 2019 года на утверждение президента РФ методику расчета показателя" эффективности работы губернаторов. В приложении к указу перечислены 15 критериев, в частности уровень доверия к власти, а также экономические и социальные показатели.

Администрация президента, согласно распоряжению, каждый год до 1 марта должна будет представлять главе государства доклад о показателях эффективности работы руководителей регионов. Кроме того, до 1 июня правительству РФ и администрации президента надлежит представить главе государства предложения "по разработке правил распределения в 2019 году между субъектами РФ грантов в форме межбюджетных трансфертов".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама