Георгий Вермишев Все статьи автора
11 мая 2019, 08:59 6644

Неоднородный комфорт. Московский район отличается разноформатной средой

Фото: Антон Ваганов

В массовом сознании представление о Московском районе ограничивается роскошными квартирами с высокими потолками в одной из сталинок вдоль Московского проспекта. Однако население района (около 350 тыс. человек) неоднородно.

Центральная часть — это обеспеченные кварталы, где проживают люди с достатком выше среднего. У станции метро "Парк Победы" много студентов. Их притягивает Российская национальная библиотека, а также находящиеся за ней межвузовские общежития. Чуть поодаль от основной магистрали в южной и восточной частях располагаются спальные районы, но и там живет в основном средний класс.

У нас же есть море. Курортный район ценен природой, но выхода к воде для развития недостаточно

У нас же есть море. Курортный район ценен природой, но выхода к воде для развития недостаточно

2275
Георгий Вермишев

Менее приятная социальная среда — в районе хрущевок за площадью Конституции и у проспекта Юрия Гагарина. Также сложная ситуация складывается в новых кварталах на юге Московского района. "На мой взгляд, там беда. Территории бывшего завода "Самсон" — это тоже Московский район, поэтому ценник застройщики держат высокий. Но плотность жителей там будет выше, также смущает близость железнодорожных путей и бывших промзон", — считает Елена Дорогова, исполнительный директор гильдии риелторов Санкт–Петербурга.

Поторговаться есть где

По данным JLL, Московский является районом, наиболее обеспеченным качественными торговыми центрами. По данным spb.arendator.ru, на 1 тыс. жителей приходится 955 м2 торговой недвижимости. В районе аэропорта функционируют ТРК "ЛЕТО", Outlet Village и "Пулково–3". "Радуга", "Континент", "Космос" и универмаг "Московский" — в центральной его части. Пожалуй, лишь север района мог бы пожаловаться на нехватку торговых зон.

Где живешь, там легко найти и работу: вдоль ключевой магистрали появляются все новые офисы. Активное развитие магистрали, имеющей явное превосходство по сравнению с другими транспортными артериями по пути в аэропорт, началось со строительства отелей, потом появились апарт–отели, бизнес–центры, которые арендовал "Газпром", параллельно начали появляться новые жилые комплексы. Перспектива бизнес–развития Московского проспекта очень высока.

Традиционно сильны и позиции ресторанного бизнеса. По данным Петростата, оборот общепита в Московском районе в 2017 году составил 3,5 млрд рублей (7% общегородского, пятое место). Ключевой фактор успеха — состоятельная и искушенная аудитория, готовая платить за уникальную атмосферу. "Мы выбрали место для ресторана GRILL WORKS вполне осознанно, — рассказывает Антон Великанов, совладелец ресторанов Grill Station, Mozzarella Bar, "Пробка", Mama Tuta. — В двух кварталах от него давно и успешно работает ресторан Mozzarella Bar, один из первых ресторанов Московского проспекта".

Зеленые дворы и гимназии

Надежды питают. Серый пояс и нереализованные возможности Красногвардейского района

Надежды питают. Серый пояс и нереализованные возможности Красногвардейского района

1286
Георгий Вермишев

Северные территории района не очень зелены, здесь еще сохраняется влияние промышленного пояса, хотя при желании можно завернуть на Новодевичье кладбище и прогуляться там. Крупнейшие же парковые зоны расположены южнее — это Парк Победы, а также Пулковский парк и Парк авиаторов. Кроме того, в районе много небольших скверов и зеленых дворов. Поддерживают зелень на 20 бульварах и на Московском проспекте.

Вредных производств осталось немного. Крупная промзона все еще действует у Московских ворот, но она постепенно теряет привлекательность. Более перспективными для промышленников пока выглядят южные территории у Пулковского шоссе. Как результат, по данным Петростата, выбросы в атмосферу от стационарных источников в расчете на одного жителя составили 10,4 кг (в среднем по Петербургу — 14,8 кг). Это, впрочем, не значит, что воздух здесь чистый, ведь через район проходит большой автомобильный поток. Комитет по природопользованию характеризует общий уровень загрязнения атмосферы как повышенный (это второй уровень из четырех).

В районе действует 34 школы, среди которых две гимназии, лицей и восемь школ с углубленным изучением предметов. Традиции преподавания закладывались еще в советское время, поэтому в целом образовательная среда считается престижной. Кроме того, сказывается невысокая плотность населения: школы не переполнены, и даже появление новых кварталов пока не представляет угрозы. Тем более что все чаще в новых домах появляются частные проекты, прежде всего в сфере дошкольного образования. Как говорят участники рынка, конкуренция здесь высокая, а рынок отличается высокой сегментацией.

"Здесь вводится жилье дорогого класса, у этих людей высокие требования к системе образования, и они ищут сегмент, который соответствует их мировоззрению", — говорит Елена Аржанова, методист детского сада "Здоровье".

Культура близости к центру

Сегодня многие спальные районы Петербурга озабочены поиском новых точек притяжения и создают свои креативные пространства.

У Московского каких–то комплексов на этот счет нет. Да, здесь нет ярких креативных лабораторий: портал petersburg2 приводит лишь 10 театральных площадок, но в основном это детские или камерные театры (например, театр глухих или православный драматический театр "Странник"). Как объясняют риелторы, сказывается высокая транспортная доступность: жители быстро добираются до центра и не чувствуют себя оторванными от культурной жизни.

При этом нельзя не отметить мультимедийный исторический парк "Россия — моя история", ставший своеобразной Меккой для крупных патриотических мероприятий. Также огромное культурное значение имеет памятник героическим защитникам Ленинграда на площади Победы. Традиционно высокие рейтинги собирает частный музей "Гранд Макет Россия" на Цветочной улице.

В течение последних нескольких лет на новостройки в Московском районе приходится не менее 10% всего объема вновь возводимого жилья высокого ценового сегмента. Также заметную роль в формировании современного облика территории сыграл переезд структур «Газпрома, арендовавших более 80% помещений в бизнес–центрах класса А Московского района. Наибольший объем встроенных помещений в Московском районе сегодня арендуют рестораны и кафе, довольно энергичны продовольственные сети в формате магазинов у дома и небольших супермаркетов. Ранее лидирующие позиции занимали предприятия банковской сферы и продавцы одежды и обуви. Спрос на качественные торговые площади превышает предложение. Наибольший интерес арендаторов коммерческой недвижимости традиционно вызывает центральная часть локации, ограниченная Варшавской ул., ул. Решетникова, пр. Юрия Гагарина, ул. Орджоникидзе, Алтайской ул. и ул. Ленсовета, пл. Победы.
Марина Пузанова
Марина Пузанова
директор по развитию группы компаний RENTA
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама