Ольга Комок Все статьи автора
19 апреля 2019, 07:32 561

Неочевидные, невероятные. Топ концертов выходных и предстоящей недели по версии обозревателя "ДП"

Kiko King & Creativemaze —необязательный, но обаятельный электронный дуэт из Берлина
Kiko King & Creativemaze —необязательный, но обаятельный электронный дуэт из Берлина
Фото: www.last.fm

Концерты с маленьким секретом

Малый зал филармонии: вокальный вечер "Вчера мы встретились"

Под беззубым названием кроется встреча — и не вчерашняя — двух отличных музыкантов. Пианист Алексей Гориболь — замечательный воспитатель вокалистов и ансамблистов всех мастей. Баритон Борис Пинхасович участвовал во многих его проектах и до, и после поступления в труппу Михайловского театра. Не буду говорить, что именно Гориболю он обязан вокальным вкусом и тактом, чтобы не обидеть ни самого маэстро, ни других его учителей, однако факт остается фактом: программа вокального вечера исполнена того самого высокого вкуса. Самое прелестное (в лучшем значении заезженного эпитета) — это песни Грига. К ним прилагаются не только более–менее знакомый Рахманинов, но и нечасто звучащие романсы Аренского и Глазунова. Не только душеполезно, но и любопытно.

Когда: 20 апреля

Студия "Лендок": Марисса Надлер

Фея из Бостона с прерафаэлитским обликом Марисса Надлер
Фея из Бостона с прерафаэлитским обликом Марисса Надлер
Фото: www.marissanadler.com

Фея из Бостона с прерафаэлитским обликом и саундом впервые с визитом в Петербург — по дороге из Стамбула в Швецию. Катает альбом 2018 года For My Crimes. Единственное ее преступление — удивительная верность себе. С самого начала 2000–х она распевает плывущим туманным голосочком невыносимо медленные, меланхоличные баллады про "Голубой дым" и "Все цвета темноты" под расплывчатую акустическую гитару и мечтательный посвист электроники. Критики, отчаявшиеся провести певицу по какому–нибудь понятному ведомству, называют это dream folk — утомительный в больших количествах, если честно. Между тем большие надежды внушает новейшая коллаборация Мариссы Надлер с пост–хардкорщиком Стивеном Бродски. В треках из альбома Droneflower, который выйдет 26 апреля, решительные мрачные басы в духе Пи Джей Харви и прочие электро–резкости спускают облачный вокал Мариссы с небес на грешную землю. Прозвучат ли новейшие песни в "Лендоке" — вот вопрос вопросов. Лучше бы да.

Когда: 21 апреля

Концертный зал "Мариинский": "Линда ди Шамуни" Гаэтано Доницетти

В афише — почти ничего: концертное исполнение силами Академии молодых певцов Мариинского театра под управлением Федерико Санти — молодого репетитора–консультанта Академии по итальянскому репертуару. А все равно любопытно. Образец бельканто про тяготы межклассовых взаимоотношений в театре давным–давно не звучал, хотя мариинская премьера прошла в свое время всего спустя 15 лет после мировой и сногсшибательной (в 1857 году). Ария Линды О luce di quest'anima — один из сопрановых хитов на все времена. Неужто готовят плацдарм для полноценной постановки?

Когда: 24 апреля

Клуб Mod: Kiko King & Creativemaze

Необязательный, но обаятельный электронный дуэт из Берлина. Подкупает тем, что Kiko King — вокалист Кевин Маркрэй — не слишком эксплуатирует свою афроамериканскую брутальность, а Creativemaze — компьютерщик "с рождения" Маттиас Кристиан Звингерт — при харизме идеального ботаника не забредает в совсем уж дикие звуковые джунгли. Все у них получается мило, почти прилично, весьма изобретательно притом. Достаточно, чтобы разогревать Massive Attack, Gus Gus или петербургских клабберов.

Когда: 24 апреля

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама