Новости подписчиков Все статьи автора
15 апреля 2019, 12:16 334

Энергетики создали Ассоциацию распределенной генерации

Решением о необходимости создания новой ассоциации энергетиков завершилась VI научно-практическая конференция "Распределенная генерация", состоявшаяся в Петербурге.

В Санкт-Петербурге состоялась научно-практическая конференция "Распределенная генерация как основа модернизации энергетики", собравшая более трехсот представителей энергетической отрасли, горнодобывающих и нефтедобывающих компаний, научных институтов, федеральных и региональных органов власти со всей России, а также представителей зарубежных компаний – производителей силового и электротехнического оборудования.

Участники встречи делились опытом реализации проектов энергоснабжения удаленных территорий, обсуждали перспективы внедрения технологий распределенной генерации в различных отраслях отечественной промышленности, обновления инфраструктуры Северного морского пути и развития арктических регионов России. Главной же темой конференции стала необходимость консолидации усилий всех предприятий и научных институтов, работающих в области распределенной генерации для развития данного направления, постепенно вырастающего в отдельную отрасль энергетики.

"Распределенная генерация сегодня занимает порядка 10% общей энергосистемы России, - отметил Андрей Рудской, генеральный директор ООО "НГ-Энерго", выступающего генеральным партнером конференции. – Это уже не "малая", не микро-генерация, не когенерация и так далее, а вполне самостоятельная и серьезная отрасль, имеющая серьезный потенциал развития".

Одним из важнейших пунктов резолюции, принятой по итогам конференции, стало совместное решение участников конференции о необходимости создания Ассоциации распределенной генерации. Главными ее целями станут выработка единой терминологии, разработка отраслевых стандартов в области распределенной генерации, защита интересов действующих в этой сфере предприятий и экспертиза проектов в области распределенной генерации. Было отмечено, что принятое решение предварительное, и оно не налагает на участников конференции каких-либо финансовых обязательств, а сама Ассоциация будет формироваться на принципах добровольного членства.

В резолюцию вошли и другие предложения, высказанные участниками конференции в ходе различных ее секций. Созданный совместными усилиями документ станет основой для законотворческой деятельности, формирующей правовое поле, необходимое для развития российской энергетики.

"Распределенная генерация - не альтернатива централизованному энергоснабжению, а дополнение, которое помогает развитию энергосистемы, позволяет резервировать мощности, сглаживать пиковые нагрузки, обеспечивать энергоснабжение целых регионов, удаленных от централизованных энергосетей, и именно поэтому так необходима поддержка этого сектора энергетики со стороны государства, - отметил Андрей Рудской. – Конечно, локальная энергетика развиваться будет в любом случае, так как ее использование выгодно и эффективно. Но поддержка позволит развиваться быстрее, достигать больших и лучших результатов".

/
Купить фото
Alternate Text
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама