dp.ru Все статьи автора
7 апреля 2019, 17:25 424

Российские компании могут привлечь $1,4 млрд перед новым раундом санкций

Бизнесмен Роман Абрамович, председатель совета директоров АО "Первая грузовая компания" Александр Волошин перед показом спектакля "Стиляги
Бизнесмен Роман Абрамович, председатель совета директоров АО "Первая грузовая компания" Александр Волошин перед показом спектакля "Стиляги
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Российские компании и их владельцы после отмены санкций США против UC Rusal и En+ используют затишье, чтобы заработать на привлекательности акций страны. По подсчетам опрошенных Bloomberg аналитиков и участников рынка, в ближайшее время российские компании могут привлечь $1,4 млрд.

Санкции приближаются и влияют на рынки

Санкции приближаются и влияют на рынки

1469
Олег Абелев

«Открылось окно возможностей для размещения акций. Владельцы и компании пытаются этим воспользоваться. Такие окна становятся редкими и короткими для российских активов, и неясно, когда появятся следующие», — уверен Кирилл Чуйко, главный стратега BCS Global Markets. Сергей Донской, аналитик Societe Generale SA, полагает, что в ближайшее время продажи ценных бумаг будут расширяться на фоне высокого спроса со стороны иностранных инвесторов. В первую очередь это относится к российским сельскохозяйственным компаниям.

В числе сделок, уже совершенных в марте и анонсированных в апреле, агентство выделило продажу акций «Норникеля»: структуры совладельцев ГМК Романа Абрамовича, Александра Абрамова, Александра Фролова 13 марта продали 1,7% компании на Московской бирже на общую сумму в $551 млн. Эта сделка стала крупнейшим размещением акций в горно-металлургическом секторе в 2019 году.

Среди крупных размещений на бирже, связанных Bloomberg с «окном возможностей», агентство выделяет также продажу Саидом Керимовым акций «Полюса» на $380 млн, сделку с акциями Evraz на $200 млн. (продавцами также выступали структуры Абрамовича и его партнеров) и намеченное на 11 апреля размещение акций Черкизово (компания объявила о планах привлечь порядка $200 млн).

3 апреля в Конгресс США был внесен законопроект о новых санкциях против России из-за предполагаемого вмешательства в американские выборы. Законопроект предполагает блокировку активов "двух или более" крупнейших российских банков. Под эти санкции могут попасть Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Россельхозбанк и Газпромбанк.

Проект предусматривает также и более мягкую меру — ужесточение или запрет на открытие американских счетов в указанных банках. В законопроекте также предусматривается запрет на сделки с российским суверенным долгом. Предлагается запретить инвестиции в энергетический сектор России и блокировать активы иностранцев, которые инвестируют в российскую энергетику.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама