Сергей Кормилицын Все статьи автора
23 марта 2019, 11:11 15269

Рюмочная класса люкс. Polugar Bar SPb на Итальянской

Фото: Архив "ДП"

Если бы легендарный Эзоп знал о существовании этого места, у его хозяина Ксанфа не было бы никаких проблем с тем, чтобы выпить море. Потому что в открывшемся не так давно баре Polugar Bar SPb для этого есть все возможности: главный местный аттракцион заключается в том, чтобы пить по алфавиту. Каждой букве соответствует какая–нибудь настойка. "Море" — это малиновая, облепиховая, рябиновая и ежевичная. Пей, Ксанф!

Ни разу не Гевара. Mr. Che на Московском проспекте

Ни разу не Гевара. Mr. Che на Московском проспекте

492
Сергей Кормилицын

Найти бар не так уж и просто: он притаился в самой дальней части Пассажа, практически перед выходом на Итальянскую, в небольшом помещении слева. Внутри уютный полумрак, среди которого как театральная сцена выделяется стойка. Небольшие столики, диванчики, все камерно, скромно, но со вкусом, стилизовано под самое начало ХХ века — без перебора.

Развлечению с алфавитным употреблением настоек, наливок и ратафий уже как минимум полторы–две сотни лет — придумали его помещики, которым хотелось похвастать перед гостями и соседями богатством погребов. Напитку, на базе которого приготовлены настойки, и того больше. Полугар — это то самое дистиллированное "хлебное вино", которое пили наши предки до того, как была придумана современная водка, изготавливаемая при помощи ректификации. Исторический напиток, освященный многовековой традицией.

Собственно, сам полугар во всем его многообразии, настойки на его основе и коктейли с его использованием и составляют львиную долю винной карты "Полугар бара", которая, в свою очередь, занимает 99% меню этого места. 39 уникальных, собственного производства настоек и наливок, два десятка полугаров, чертова дюжина авторских коктейлей — это сильная заявка для петербургского ресторанного бизнеса. Практически монобрендовый алкогольный бутик "Родионова с сыновьями".

Заведение это однозначно питейное. Поэтому начать знакомство с ним стоит либо с полугаров, благо тут есть сорта, которые не всегда отыщешь в другом месте, — "Королевский", "Любовный", "Супружеский", "Ночных стражей" и так далее, либо с настоек. Все напитки — по 25 граммов, в изящных рюмочках–"мухах". Тех самых, что так любил дядюшка Евгения Онегина. Помните, чем он занимался, скучая и глядя в окно? "Мух давил". Вот и мы займемся тем же самым. Попробуем подобрать местными алкогольными буквами название нашей газеты. Имя "Деловой Петербург" воплощается в стройном ряду настоек. "Деловой" — это дынная, ежевичная, лимонная, облепиховая, вишневая, снова облепиховая и легкий йогуртовый ликер. "Петербург" — пассифлора (проще говоря, страстоцвет), ежевика, терн, снова ежевика, рябина красная, бузина, угли (ямайский танжело), рябина черноплодная и гранат. Настойки не крепкие, примерно 16–20% алкоголя, но очень ароматные и насыщенные. Сделанные, как говорится, не пьянства ради, но чтобы было вкусно.

Отдельного внимания заслуживают и коктейли. Весь фокус в том, что традиционное спиртное заменено в них полугаром. Как следствие, необычной становится и давно привычная "Кровавая Мэри" с полугаром № 2 (чеснок и перец), и классический "Московский мул", в котором водка заменена полугаром № 4 (перец и мед), и "Негрони", сделанный с можжевеловым полугаром № 10. Впрочем, помимо перепевок классики есть тут и собственные находки — игристый "Итальянская, 19", сладкий "Ржевский", кислый "Авиация". Но тут рассказывать бесполезно. Пробовать нужно.

Закусить исторические напитки и их вариации предлагают медово–пряными огурчиками (250), неплохо идущими под любые горькие настойки, овощными чипсами (300), свежим хлебом, макая его в соусы (300). Есть вариант пороскошнее — сет из трех порций осетровой икры (750). Но абсолютный хит, закуска, кажется, прямиком доставленная со страниц книг Мельникова (Печерского), — костный мозг с черной икрой на подсушенном ржаном хлебе (1200). Звучит непривычно, но на вкус прекрасно. Это — то, что нужно хотя бы попробовать.

Найдется и десерт — разнообразные сорбеты на выбор (100). Но на этом меню, собственно, и заканчивается.

Если коротко, то заведение на Итальянской, 19, можно обозначить как рюмочную люкс. Монобрендовую рюмочную. Глубоко нестандартное заведение. Таких у нас еще не было.

— Итальянская ул., 19

— Средний счет — 1000 рублей

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама