Чтобы совершить кулинарное путешествие в Страну утренней свежести, как в стародавние времена называли Корею, не обязательно лететь через всю Россию на восток. Достаточно нырнуть под арку дома 2 по Московскому проспекту, взять чуть левее и войти в дверь флигеля во дворе. Вот тут и начнется свидание лицом к лицу с корейской кулинарией: прямо перед вами окажется открытая кухня кимчи–бара Mr. Che, появившегося здесь совсем недавно. "Че", кстати, как уверяют владельцы, не имеет никакого отношения ни к кубинской революции, ни к сказке Успенского. Это сокращение от слов "честная еда".
Еда и правда честная: порции весьма солидные, а средний чек — в районе 400 рублей. При этом качество предлагаемых блюд на высоте. Лапшу удон делают прямо здесь, вручную, как полагается. Здесь же готовят капусту кимчи — едва ли не самую вкусную в городе. Впрочем, давайте пройдемся по меню внимательнее.
Во–первых, это, конечно, не в чистом виде корейская кухня, а скорее паназиатский вариант. Ну а во–вторых, разумеется, не высокая кухня, а стритфуд. Просто непривычный для нас, а потому — еще более вкусный.
Начнем с самого модного блюда последнего года — рамена. Здесь его подают с острой капустой кимчи. Получается ни много ни мало 650 грамм острой, горячей, сытной похлебки, как будто специально придуманной, чтобы готовить ее в промозглом мартовском Петербурге. 280 рублей за порцию. Кажется, это самая низкая цена рамена в городе. Для тех, кто не готов к тому, чтобы освоить богатырскую порцию, в наличии кимчи тиге — суп с той же самой острой капустой на плотном мясном бульоне (100). В Корее, кстати, уверены, что это блюдо не только вкусно — и это чистая правда, — но и целительно. Мало какая простудная хворь способна перед ним устоять. Порция в четверть литра согревает не хуже горчичника.
Вок с морепродуктами — самое дорогое здешнее блюдо (360), и тоже немалых объемов — почти полкило. Тот же вок, но с другим наполнением — творогом тофу, говядиной или курятиной — обойдется в полтора раза дешевле (230–250). К нему стоит взять несколько мисочек разнообразных корейских салатов. Например, ставшей уже привычной для нас корейской морковки, специальным образом заквашенной капусты, пряных огурцов, древесных грибов и так далее (45–70). Богатство вкусов и разнообразие ароматов гарантированы.
Можно, впрочем, не собирать этот кулинарный конструктор, а взять пибим паб — традиционный вариант быстрого перекуса, одно из самых популярных блюд корейской кухни (230–250). На подушку из белого риса выкладывается несколько видов овощных салатов, тонко нарезанная говядина, курятина или тофу и поджаренное яйцо. Секрет заключается в том, чтобы подцепить палочками или вилкой по чуть–чуть сразу несколько составляющих. Примерно таким же образом готовится и подается кукси — похожее блюдо, но не с рисом, а с лапшой удон (230–250).
Должное паназиатской кухне воздает "Омурайсу" — пышный толстый японский омлет на подушке из риса с соевым соусом и пряностями (180). А вот ким паб даром что выглядит как образцовые роллы из суши–бара — блюдо чисто корейское. В Mr. Che можно выбрать овощной вариант (150) или с курицей терияки (170).
Наконец, еще один реверанс в сторону интернационального стритфуда — бао–бургер (250–280). В разрезанной пополам паровой булочке бао, как в гамбургере, спрятана шинкованная на азиатский манер говядина, курица или тофу, свежайший салатный лист и целый набор пряных и острых овощей. Блюдо по–своему уникальное: бургеров с таким волшебным ароматом, заключенных в такую нежную булочку мне пробовать еще не доводилось. Кулинарный мультикультурализм однозначно радует.
Из напитков ко всему этому великолепию стоит взять чайник зеленого чая. Никакие газированные напитки и даже пиво тут не нужны. Только чай, горячий и крепкий.
Выходя на улицу после плотного и основательного знакомства с местным меню, ощущаешь, как внутренний жар, взятый взаймы у восточных пряностей, струится вокруг тебя теплым маревом, разгоняя мартовскую стынь. И покачиваешься, как китайский фонарик под ветром. И даже, кажется, немного светишься.
Московский пр., 2
Средний счет — 400 рублей