dp.ru Все статьи автора
1 марта 2019, 15:36 523

Источник объяснил арест основателя Baring Vostok финансированием оппозиции

Отделение Норвик-банка в Москве
Отделение Норвик-банка в Москве
Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Арест основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви и еще пятерых топ-менеджеров по делу о мошенничестве объясняется тем, что через фонд и его проекты финансировалась оппозиция, утверждают источники телеканала "Дождь" в Кремле. По их словам, финансирование могло проходить через Норвик-банк, его председатель правления Алексей Кордичев арестован вместе с Калви. До 2015 года Норвик-Банк назывался Вятка-Банк, в 2012 году его начали проверять ЦБ и ФСБ из-за счетов оппозиционера Алексея Навального и губернатора Кировской области Никиты Белых

Фонд Baring Vostok попросил Путина лично проконтролировать дело Калви

Фонд Baring Vostok попросил Путина лично проконтролировать дело Калви

94

"Арест Калви может означать, что он попытался давать денег тому, кому не надо давать", — отметил собеседник телеканала в Кремле. Другой чиновник, видевший материалы дела, утверждает, что речь идет в том числе о протестах дальнобойщиков против системы "Платон" и обманутых дольщиков. "Они пытались раскачать ситуацию перед президентскими выборами", — утверждает чиновник", — заявил источник телеканала. Кроме того, телеканал обращает внимание на помощника президента Андрей Белоусова, у которого хорошие отношения с Артемом Аветисяном, пострадавшей стороной по делу Калви. Сам Белоусов говорил "Ведомостям", что вместе с Аветисяном он только занимается альпинизмом.

Адвокат Калви Дмитрий Клеточкин заявил телеканалу, что его клиент не считает дело политическим: "Я никогда не слышал о версиях про оппозицию от него. Это хозяйственный спор, у него спор с двумя господами на миллиарды рублей, почему наши оппоненты решают его такими методами — надо спросить у них". Адвокат арестованного советника Алексея Кордичева Петр Анашкин от комментариев отказался. Источники "Коммерсанта" утверждают, что конфликт связан с вопросом докапитализации банка "Восточный" и борьбой за контрольный пакет.

Столичный Басманный суд 16 февраля отправил Калви под арест до 13 апреля. На тот же срок заключены под стражу пятеро его предполагаемых сообщников. По версии следствия, фигуранты, которым вменяется особо крупное мошенничество, причастны к хищению более 2,5 млрд рублей банка "Восточный". В суде Калви назвал подозрения в свой адрес ложью и связал их с корпоративным конфликтом между ним и акционерами "Восточного" — Шерзодом Юсуповым и Артемом Аветисяном. Накануне Калви на заседании Мосгорсуда предложил Юсупову продать спорные акции компании IFTG за 2,5 млрд рублей и закрыть уголовное дело.

"Меня обвиняют в том, что я завысил стоимость акций IFTG с 600 тыс. до 2,5 млрд рублей, но есть один надежный способ проверить это обвинение — продать эти акции на рынке. И я убежден, что банк "Восточный" получит за них 2,5 млрд или больше. После этого не останется никаких вопросов", — заявил основатель Baring Vostok. Калви также подчеркнул, что Baring Vostok, несмотря на уголовное дело, готов докапитализировать банк "Восточный" на 5 млрд рублей по требованию Центробанка РФ.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама