Карашаш Ногаева Все статьи автора
16 января 2019, 16:21 13554

Еда, одежда, Таиланд. На что тратили деньги петербуржцы в новогодние выходные

Фото: Сергей Коньков

Традиционно длинные новогодние выходные — это повод для россиян тратить деньги на новогодний стол, путешествия, подарки и развлечения. "ДП" попросил банки и различные платежные системы подсчитать, сколько и на что тратились петербуржцы за 10 дней отдыха.

Средний чек покупок у петербуржцев, как отмечают эксперты, по сравнению с прошлым годом сократился и составил 1-5 тыс. рублей, больше всего средств ушло на покупку продуктов в супермаркетах и на рестораны. А наиболее популярными странами для путешествий стали Италия, Таиланд и Финляндия.

Перезимовать на курорте. Выручка загородных баз в новогодние каникулы выросла на 20–50%

Перезимовать на курорте. Выручка загородных баз в новогодние каникулы выросла на 20–50%

7751
Инна Рейхард, Юлия Дерябина

Куда все уехали

По данным банка "Тинькофф", в топ-10 стран по количеству покупок и снятию наличных петербуржцами во время новогодних каникул вошли Финляндия, Таиланд, Италия, Испания, Эстония, Германия, Беларусь, США, ОАЭ и Латвия. По всем странам средний чек покупки составил 2,5 тыс. рублей, а средняя сумма снятия наличных — 12 тыс.

Для сравнения: все держатели карты банка по России больше всего средств потратили в Таиланде, Италии и Испании.

Представители сервиса "Яндекс.Деньги" рассказали "ДП", что клиенты платежного сервиса чаще всего совершали покупки с карты в Белоруссии (средний чек — 1,2 тыс. рублей), на Украине (920 рублей), в Армении (2,7 тыс.), Турции (1,4 тыс.), Эстонии (530 рублей), Сербии (2 тыс.), Таиланде (1,4 тыс.), Голландии (1,8 тыс.), Казахстане (200 рублей) и Греции (2,2 тыс.).

По данным Альфа-Банка, с 1 по 8 января 2019 года в заграничных поездках клиенты банка потратили на 13% больше, чем годом ранее. Общая сумма оставленных за границей денег составила 6,3 млрд рублей. Причем наибольшая сумма пришлась на Италию (856 млн рублей), на втором месте оказалась Франция (523 млн рублей), на третьем — Испания (415 млн рублей). Наиболее активно наличные снимали в Таиланде, где общий объем снятых денег составил 132 млн рублей, Германии (63 млн рублей) и США (53 млн рублей).

Топ 10 трат петербуржцев за границей

Источник: данные банка "Тинькофф"

В банке "Санкт-Петербург" топ стран немного отличается. Самыми популярными направлениями у петербургских клиентов банка стали Нидерланды, Швеция, Финляндия и Белоруссия. Средний чек покупок здесь также гораздо выше, чем в других банках — 14 тыс. рублей.

По объему потраченных средств у клиентов ВТБ, встретивших Новый год за рубежом, страной-лидером третий год подряд является Италия: объем транзакций по картам ВТБ здесь достиг 380 млн рублей. Топ-5 стран по обороту в 2018 году не изменился: США (300 млн рублей), Великобритания (270 млн), Франция (260 млн) и ОАЭ (255 млн). Средний размер одной зарубежной транзакции в этом году составил 3,7 тыс. рублей.

Россияне заметили резкий рост цен после новогодних праздников

Россияне заметили резкий рост цен после новогодних праздников

25462
Карашаш Ногаева

"Также можно отметить ОАЭ, Таиланд, Израиль, Доминиканскую республику, Шри-Ланку. Самая крупная покупка в рождественские каникулы была совершена в магазине ливанского модельера высокой моды. Также в топ самых дорогих покупок входят оплаты отелей в Самоа и Монако, а также перелет Корейскими авиалиниями", — рассказал руководитель бизнеса управления клиентским опытом и online-продвижения банка "Санкт-Петербург" Сергей Зотов.

Большая часть расходов была связана с оплатой отелей, перелетов, арендой автомобилей, услуг кафе и ресторанов, спа-центров, а также одежды.

На что тратили в Петербурге

Зотов отметил, что оставшиеся в городе петербуржцы больше всего тратили денег в гипермаркетах (средний чек составил чуть более 2 тыс. рублей), ресторанах (2,7 тыс. рублей), магазинах для детей (1,5 тыс.), магазинах подарков и парфюмерии (2,5 тыс.), магазинах бытовой техники и электроники (4,7 тыс.).

Екатерина Петрова, директор по маркетингу компании "Платформа ОФД" (сотрудничают со "Сбербанком"), отметила, что число покупок в Петербурге в период январских праздников в 2019 году увеличилось на 30% по сравнению с прошлым годом. При этом, судя по всему, туристы, приехавшие в Петербург на праздники, начали больше экономить. Средний чек покупок в отелях и гостиницах Петербурга на январских каникулах составил 11,9-12 тыс. рублей, что на 10% меньше, чем было за тот же период прошлого года. Однако Петербург все равно вместе с Москвой делят первенство по уровню затрат россиян в секторе "Отели и гостиницы" на новогодних каникулах 2019 года.

По данным "Платформы ОФД", петербуржцы также уменьшили свой средний чек на покупки в наступившем году. Так, число покупок в барах уменьшилось на 25%, в сегменте небольших кафе средний чек составил 640-650 рублей, что на 1,5% ниже уровня прошлого года, а число покупок там же стало меньше на 1,3%. В продуктовых магазинах у дома средний чек покупок составил 230-240 рублей, что на 2% ниже прошлогоднего уровня, но число покупок в них, напротив, выросло — на 8%.

Топ 10 категорий покупок в Петербурге

Источник: данные банка "Тинькофф"

Популярностью пользовались рестораны и сетевые супермаркеты. Средний чек в ресторане составил 1,1 тыс. рублей, что уже на 32% больше уровня прошлого года. В сетевых супермаркетах число покупок увеличилось на 6%, а средний чек составил 360-370 рублей, это на 3% больше прошлогоднего уровня.

Банк "Тинькофф" составил топ-20 магазинов и компаний в Петербурге, где петербуржцы охотнее всего тратили деньги. В тройку лидеров вошли магазины "Пятерочка", "Яндекс.Такси" и Uber. Средний чек по всем категориям покупок составил 1 тыс. рублей.

Топ 20 магазинов и компаний в Петербурге по количеству покупок

Источник: данные банка "Тинькофф"

Кирилл Свириденко, генеральный директор процессинговой компании "МультиКарта", которая оказывает услуги по картам 30 банков, также отметил высокие расходы на транспорт. В тройку лидеров вошли покупки билетов на паромы и электрички. В среднем на проезд этими видами транспорта петербуржцы тратили 296 рублей.

"Чаще всего во время новогодних каникул петербуржцы совершали покупки в супермаркетах — средний чек составил 2,7 тыс. рублей. На втором месте — рестораны и кафе со средним счетом в 1,6 тыс.", — добавил он.

В Альфа-Банке подсчитали, что петербургские клиенты с 29 декабря по 9 января суммарно потратили в городе 4,1 млрд рублей. Больше всего покупок (на 1,1 млрд рублей) петербуржцы сделали в супермаркетах. Второе место по тратам занимают торговые точки категории "одежда, обувь, детские товары" и "путешествия" — по 0,7 млрд рублей. В барах, ресторанах и торговых точках категории "товары для дома" клиенты банка потратили 500 тыс. рублей.

Клиенты "Яндекс.Денег" чаще всего проводили время в кафе и ресторанах (средний чек — 800 рублей), торговых центрах (2180 рублей), кинотеатрах (600 рублей), книжных (610 рублей), боулинг-клубах (880 рублей), музеях и галереях (720 рублей).
В банке ВТБ "ДП" рассказали, что за две последние недели декабря 2018 года объем трат россиян по картам увеличился почти в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году и достиг 70 млрд рублей. Причем Петербург находится в тройке лидеров по объему новогодних покупок наряду с Москвой и Самарой. В общей сложности петербургские клиенты ВТБ потратили в городе около 8 млрд рублей.

Чаще всего приобреталась бытовая техника. Стоимость одной покупки в данном сегменте составила более 8 тыс. рублей, увеличившись в 1,5 раза. На втором месте по популярности — электроника и гаджеты (почти 5 тыс. рублей за одну транзакцию), на третьем — одежда и обувь (более 3 тыс.). Также в пятерку самых востребованных покупок вошли товары для дома и для детей.

Новости партнеров
Реклама