dp.ru Все статьи автора
26 декабря 2018, 10:33 349

Пухлые и абхазские. Роскачество выдало рекомендации по выбору мандаринов

Фото: SUNWAY

Самыми сочными мандаринами на прилавках в России оказались абхазские (уншиу), самыми сладкими — сортов "муркотт" и "клементин" (гибрид апельсина и мандарина), сообщило Роскачество по итогам исследования качества и безопасности мандаринов. Фрукты проверяли по 426 показателям, в том числе на наличие 176 пестицидов в кожуре и в мякоти.

ICRT и Роскачество назвали лучшие смартфоны 2018 года

ICRT и Роскачество назвали лучшие смартфоны 2018 года

526

В Роскачестве по результатам тестов отметили, что в выпущенных в продажу мандаринах нет ГМО, нитратов, тяжелых металлов или радионуклидов. Однако были выявлены следы пестицидов в разрешенных пределах, наибольшая их концентрация — в кожуре. Многие плоды, попавшие на проверку, оказались "нездоровыми" — незначительно пораженными гнилью или грибком. Результаты испытаний показали, что кожуру мандаринов действительно обрабатывают воском, однако воск сам по себе неопасен и его можно смыть теплой водой.

Согласно исследованию, география поставок новогодних цитрусовых на российский рынок весьма широка: ЮАР, Египет, Турция, Китай, Абхазия, Марокко, Перу. Сорт цитрусового, заявленный на маркировке, чаще всего соответствовал действительности. Исключение составили только продавцы, реализующие якобы абхазские мандарины в середине ноября. На самом деле абхазские мандарины появляются в продаже довольно поздно — в начале декабря, а за абхазские выдают мандарины других сортов, например клементины — гибрид апельсина и мандарина.

По результатам испытаний самыми сладкими были признаны мандарины сорта "муркотт" (небольшие, чаще всего с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками), но они оказались наименее сочными. Несильно уступили им в сладости клементины, плоды которых имеют сплющенную сверху и снизу форму и ярко-оранжевый цвет. Самыми сочными мандаринами были признаны абхазские, массовая доля сока в плоде составляет почти 70%. У них матовая кожура, поскольку их не обрабатывают воском. Кроме того, сильный аромат исходит даже от неочищенных плодов.

Роскачество также посоветовало не оценивать свежесть мандаринов по листочкам, так как последние могут долгое время оставаться зелеными, лишь постепенно засыхая. Также специалисты рассказали, что зеленые мандарины не обязательно кислые: они могли дозреть уже в процессе транспортировки, при этом кожура не изменяется в цвете. В ведомстве также отметили, что, если между мякотью и кожурой мандарина слишком много воздуха, это может быть признаком несвежести плода. Такие мандарины называют "пухлыми". В Роскачестве также рекомендуют не покупать мандарины с плесенью на кожуре и темными точками, а также не брать фрукты с вмятинами и слишком мягкими участками.

Новости партнеров
Реклама