Антон Тарануха Все статьи автора
28 ноября 2018, 10:19 79

Депутаты одобрили налоговые преференции петербургским технопаркам и выставочным центрам

Фото: Коньков Сергей

Парламент Петербурга на заседании 28 ноября принял в третьем чтении поправки в законы, подготовленные для стимулирования инвестиций и роста предпринимательской активности. Нововведение предполагает освобождение от налога на имущество для компаний, чьи здания расположены в границах инновационно-промышленных и технологических парков (ИПП и ТП). Выставочные залы также получат льготы.

Льготы ждут ревизии. Смольный проверит эффективность налоговых послаблений

Льготы ждут ревизии. Смольный проверит эффективность налоговых послаблений

1276
Иван Федоров

"Период применения льготы ограничен периодом окупаемости вложений в указанные здания. Кроме того, в течение 5 лет предусмотрено освобождение от уплаты земельного налога в отношении земельных участков, которым присвоен статус ИПП или ТП, при условии что площадь зданий, расположенных на указанных земельных участках, составляет не менее 50% от их общей площади", — указано в тексте законопроекта.

По мнению Смольного, выступившего с инициативой, Петербург является центром международных событий, что способствует увеличению туристского потока в целом, в том числе развитию одного из самых перспективных направлений — делового туризма. Это обстоятельство, в свою очередь, требует развития необходимой инфраструктуры международного уровня, в том числе создания современных конгрессно-выставочных центров, способных принимать многотысячные международные деловые форумы.

"Проектом закона предлагается предоставить освобождение от уплаты налога на имущество организаций сроком на 5 налоговых периодов в отношении выставочных залов общей площадью не менее 35 тыс. м2 при условии введения их в эксплуатацию на территории Санкт-Петербурга не ранее 1 января 2019 года", — сказано в пояснительной записке.

Выпадающие доходы от указанной льготы будут носить временный характер, поскольку инвестиции — основа дальнейшего роста экономики и, соответственно, роста доходов бюджета города, полагают авторы законопроекта. Освобождение от налога позволит сохранить в распоряжении инвестора порядка 10% от суммы вложений.

Кроме того, в тот же пакет поправок вошло предложение "в целях обеспечения возможности исчисления земельного налога в отношении земельных участков с действующими и отмененными наименованиями видов разрешенного использования (и возможными изменениями в дальнейшем) и с учетом положительной практики регионов Российской Федерации".

В частности, предлагается установить ставки земельного налога исходя не из названия вида разрешенного использования земельного участка, а из его предназначения и фактического использования, а также сократить количество налоговых ставок.

По предварительной оценке, дополнительные доходы по земельному налогу могут составить не более 55 млн рублей за счет изменения ставки налога и не более 1 млрд рублей в отношении тех земельных участков, по которым виды разрешенного использования отличаются от их фактического использования.

Смольный возвращает налоговые льготы инвесторам

Смольный возвращает налоговые льготы инвесторам

1215
Мария Тирская
Новости партнеров
Реклама