dp.ru Все статьи автора
22 ноября 2018, 09:55 814

ГИБДД предлагает приравнять некоторые лекарства к алкоголю и наркотикам

Фото: Коньков Сергей

В Госавтоинспекции предлагают приравнять эффект от ряда лекарственных препаратов к алкогольному и наркотическому опьянению. Об этом RT сообщил начальник управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГИБДД РФ Александр Быков.

В ГИБДД пообещали не штрафовать за отсутствие зимней резины по регламентам Таможенного союза

В ГИБДД пообещали не штрафовать за отсутствие зимней резины по регламентам Таможенного союза

159

Ведомство предлагает привлекать водителей, находящихся под воздействием некоторых медикаментов, к административной ответственности. В ГИБДД отмечают, что такие препараты не подпадают под определение наркотических средств, но эффект от них может быть опасен.

"В случаях употребления водителями ряда лекарств, например димедрола, медицинскими учреждениями выдается акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, управляющего транспортным средством, в котором не содержится выводов о наличии либо отсутствии опьянения. В нем лишь указываются наименование и концентрация лекарственного препарата, обнаруженные по результатам химико-токсикологических исследований", — пояснил Быков.

По его словам, в выдаваемых в таких случаях по результатам медосвидетельствования документах не содержится однозначного вывода о наличии или отсутствии опьянения. Быков также отметил, что, например, дальнобойщики иногда принимают определенные медпрепараты, чтобы взбодриться.

"Время пришло. В пункте 2.7 ПДД у нас есть запись, что запрещается управлять транспортным средством в том числе под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание. Но в ст. 12.8 КоАП РФ, которая регламентирует ответственность за нетрезвое вождение, об этих препаратах ничего не говорится. Мы предлагаем восполнить этот пробел", — сказал Быков.

Издание отмечает, что судебная практика по этому вопросу неоднозначна: в частности, в Госавтоинспекции фиксировали случаи привлечения водителей к административной ответственности за езду под воздействием лекарств для стабилизации давления.

По словам Быкова, список конкретных препаратов, под действием которых нельзя садиться за руль, должны определить эксперты Минздрава.

"В идеале стоило бы сделать специальные пометки на этих препаратах, чтобы автомобилисты понимали, что после их употребления за руль садиться нельзя", — отметил Быков.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама