dp.ru Все статьи автора
30 октября 2018, 11:47 8499

Источник узнал о массовых обысках и задержаниях виновников утечки по Петрову и Боширову

Фото: Свистунова Валентина Купить фото

Спецслужбы задержали сотрудника погранслужбы в Северо-Западном регионе и сотрудника одного из подразделений ФНС, подозреваемых в передаче данных о перемещении за границу фигурантов дела Скрипалей Александра Петрова и Руслана Боширова, пишет "Росбалт" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. По его словам, информатора задержали на рабочем месте. Кроме того, сотрудники ФСБ провели не менее 60 обысков, чтобы установить тех, кто продал информацию из закрытых баз данных о Петрове, Боширове и "ряде других лиц".

Культурный код: эхо Петрова и Боширова в искусстве

Культурный код: эхо Петрова и Боширова в искусстве

477
Максим Заговора

"В первую очередь приходили к частным сыщикам и так называемым "пробивщикам" — тем, кто был замечен в торговле сведениями из закрытых баз данных. Возбуждено много дел по статьям УК РФ — 183 (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну), 203 (превышение полномочий частным детективом), 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни)", — сказал источник, отметив, что к делу Скрипалей уголовные дела отношения не имеют. "В них речь идет об утечках информации по другим персонам", — сказал он.

В конце сентября агентство сообщало, что ФСБ РФ начала служебную проверку по факту утечки паспортных данных Петрова и Боширова. Речь идет о публикациях их анкет на получение загранпаспортов и данных о пересечении границы России. Оперативники искали сотрудников МВД РФ, которые продали СМИ или иным лицам анкеты и документы с личными данными. "В отношении лиц, предоставивших эти сведения, будут приняты серьезные меры", — заявил источник агентства, не уточнив иных подробностей.

Власти Великобритании подозревают Петрова и Боширова в причастности к отравлению в Солсбери Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. 13 сентября Петров и Боширов дали интервью главному редактору RT Маргарите Симоньян, в ходе которого заявили, что посещали Солсбери с туристическими целями и не являются сотрудниками ГРУ. Позже международная расследовательская группа Bellingcat, а также издания The Insider и "Проект" заявили о причастности "отравителей Скрипалей" к спецслужбам РФ на основе данных "базы ФМС" и информационной системы "Российский паспорт".

В частности, издания опубликовали паспортные файлы Петрова и Боширова. По данным расследователей, оба досье имеют штамп "сведений не давать", у Петрова отпечатан код 195-79-66. "Новая газета" сообщила, что этот номер относится к телефонной станции в Хорошевском районе Москвы. В этом же районе находится штаб-квартира ГРУ Минобороны России. Позже репортеры ABC News, The Independent подтвердили, что номер принадлежит Минобороны.

Бошировым, по версии расследователей, оказался полковник ГРУ Анатолий Чепига, участник войны в Чечне и Герой России за операцию на Украине в 2014 году. В российском МИД это сообщение назвали вбросом. Позже Bellingcat сообщал о том, что Александр Петров — военный медик на службе ГУ (Главное управление Генштаба ВС РФ, бывшее ГРУ) Александр Мишкин.

Новости партнеров
Реклама