Фото: Сергей Ермохин

РубинштейнаГастроСтрит. Когда и где появится альтернатива главной ресторанной улице Петербурга

Улица Рубинштейна, превратившаяся в ресторанную 5–7 лет назад, — явление для нашего города, конечно, удивительное, но уникальным быть вскоре перестанет. Эксперты уверяют, что в ближайшее время можно ждать появления конкурирующих локаций.

Улица Рубинштейна, как, мы надеемся, многим известно, начинается от Невского и упирается в Пять углов — знаменитый перекресток, — где соединяется с Загородным пр., ул. Ломоносова и Разъезжей. Первая дорога, вымощенная деревом, появилась тут на месте пешеходной в сороковых годах XVIII века. В советское время было принято решение увековечить в названии имя жившего здесь композитора А. Г. Рубинштейна, основателя Петербургской консерватории.

"Жиробас" на Рубинштейна закрылся после четырех лет работы

"Жиробас" на Рубинштейна закрылся после четырех лет работы

1807
Юлия Дерябина

Теперь это главная ресторанная улица в Петербурге, а возможно, и в России. Как фудстрит она начала формироваться в начале второй десятилетки XXI века. Хотя при желании пионером освоения ареала можно считать паб "Молли’с", который появился в доме 36 в далеком 1994 году. Ныне на улице в 40 зданиях более 50 кафе, баров и ресторанов на любой вкус. В числе прочего популярность улицы у туристов объясняется ее близостью к Московскому вокзалу. Как приехал — сразу к стойке.

Пора ли сниматься с места

"На Рубинштейна отличная проходимость, и, как говорят сами владельцы, у которых есть рестораны и в других местах города, по прибыли здешние заведения опережают прочие примерно в 1,52 раза. Поэтому говорить о том, что улица себя исчерпала, несколько странно, наоборот, в последние пару лет она ожила и там появилось больше интересных мест", — говорит Маргарита Беляева, руководитель проекта Restoclub.ru.

Даже дороговизна мест не заставит опытных рестораторов уйти с удачной территории. "Арендные ставки на ул. Рубинштейна действительно высоки, но в этом есть позитивный момент. Ставки служат своего рода цензом. На Рубинштейна концентрируются более сильные игроки, а непримечательные проекты и изжившие себя форматы со временем отмирают. Нормальная, здоровая конкуренция", — формулирует Николай Федоров, соучредитель сети ресторанов Frank.

С коллегами солидарен Игорь Мельцер, собственник "Ла Перла Бар" на Рубинштейна. "Высокие ставки? Все зависит от бизнес–проекта: прежде чем открывать ресторан, просчитывают оптимистичный и пессимистичный прогноз выручки. Благодаря этому можно понять, высокая ставка для вас или нет", — уверен он.

Впрочем, отмечают эксперты, чтобы заведение стало успешным, его надо сделать форматным именно для Рубинштейна. Ведь это скорее не ресторанная улица, а барно–ресторанная. "Тяжело представить человека, который поужинал в одном ресторане, потом во втором, затем в третьем. А вот зайти в один бар выпить, потом переместиться в другой послушать музыку, в третьем перекусить — это вполне распространенный сценарий", — говорит Маргарита Беляева.

"Постоянное обновление заведений на Рубике (обиходное название ул. Рубинштейна. — Ред.) — например, ввиду прекращения договора аренды, в котором не предусмотрена пролонгация — делает улицу еще более привлекательной. С одной стороны, у каждого петербуржца тут есть любимые места, с другой — постоянно появляется что–то новое. Улица Рубинштейна есть и остается отличной локацией: интересной, с хорошим постоянным потоком", — полагает Николай Федоров.

Улицы накормят горожан. Какие магистрали готовы соперничать с улицей Рубинштейна

Улицы накормят горожан. Какие магистрали готовы соперничать с улицей Рубинштейна

10915
Наталья Модель, Инна Рейхард

Куда податься

Насыщение исторического центра новыми заведениями общепита закономерно для многих мегаполисов и туристических центров мира, и практически любая улица Петербурга — пешеходная или с малым потоком автомобилей в центре — может стать ресторанной. "Новые заведения — бары, рестораны, кафе и бургерные — открываются на ул. Жуковского, Некрасова, Белинского, Маяковского, Большой и Малой Конюшенной, Малой Садовой, Итальянской и многих других", — говорит Владимир Каличава, руководитель департамента услуг для ретейлеров Colliers International.

"Мне нравится, как развивается Петроградская сторона в этом плане: все больше отличных мест для разных целевых групп. Также набирает обороты район Таврического сада, "Чернышевской". Конкретной улицы выделить не могу, но сейчас наконец–то все поняли, что хорошее соседство — это только на руку. Вот и популярные гастроместа находятся недалеко друг от друга: Duo Gastrobar, Birch, Bobo", — считает Игорь Мельцер.

"Активно развивается Петроградский район, кластер, где мы были первопроходцами с первым Frank на Большом пр., 35. От ул. Ленина до Рыбацкой ул., пл. Льва Толстого. За последний год в этом районе уже появилось и планируется много интересных открытий", — уточняет Алексей Родионов–Зражевский, соучредитель сети ресторанов Frank.

Местом "сбора" общепита совершенно необязательно должна быть улица.

"В Петербурге есть несколько лофтов, где помимо магазинов и студий работает множество кафе и баров. Например, "Голицын лофт", — считает Маргарита Беляева.

"Да, творческие кластеры и лофты набиты стритфуд–заведениями и небольшими частными ресторанами — от "Бутылки" в Новой Голландии до "Берггольц–центра", — поддерживает коллегу совладелец итальянских тратторий Mozzarella Bar и ресторана Grill Station Соня Агабабова.

Последние тенденции рынка демонстрируют нам повышенное внимание к разным форматам фуд–кортов, фастфудов и стритфудов.

"Это обусловлено новой формирующейся в России культурой времяпрепровождения и пресловутым ЗОЖ. К примеру, Food Hall — это синтез качественного рынка фермерской продукции и ряда кафе, ресторанчиков или точек быстрого питания национальной кухни разных направлений. Такой формат уже присутствует в торговых центрах и даже может выполнять якорную функцию", — рассказывает Ольга Кожевникова, руководитель отдела торговой недвижимости компании IPG.Estate.

Четыре правила клуба рестораторов

> Безусловно, ресторанная улица должна быть в центре города.
> Наличие метро в шаговой доступности или близость к магистралям не является залогом успеха ресторана. "Если человек торопится с работы домой или рано утром спешит в офис, едва ли его заинтересует ресторан по дороге", — говорит Алексей Родионов–Зражевский, соучредитель сети ресторанов Frank. "Всегда было важно нахождение на крупной магистрали или примыкание к ней", — советует Соня Агабабова, совладелица итальянских тратторий Mozzarella Bar и ресторана Grill Station.
> Пешеходная зона в этом плане более привлекательна. Улица должна иметь хорошую проходимость — например, из–за расположенной рядом достопримечательности или деловой зоны, а также располагать к променаду. "Рубинштейна — симпатичная улица, но сделать ее пешеходной было бы еще лучше", — считает Игорь Мельцер, собственник "Ла Перла Бар" на ул. Рубинштейна.
> Важный фактор — наличие помещений нужной площади. Например, для заведения на 40–50 посадочных мест подойдет помещение 100–120 м2.


Топ–3

Лучшие заведения на ул. Рубинштейна

> The Office Nargilia Lounge (9,5 балла)
> Lounge Room (9,4 балла)
> Crazy Wine (8,8 балла)
По оценкам пользователей портала Restoclub


Павел Никифоров, Сергей Кормилицын Все статьи автора
24 сентября 2018, 12:30 6094
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама