dp.ru Все статьи автора
6 сентября 2018, 07:56 296

Минфин определился с выплатами и штрафами по ОСАГО

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев.
Заместитель министра финансов Алексей Моисеев.
Фото: Вдовин Сергей Купить фото

Предложенный Российским союзом автостраховщиков (РСА) пятидневный срок обращения за выплатами по ОСАГО необходимо расширить до 30 дней с возможностью продления, заявил в интервью РИА Новости заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев в преддверии Московского финансового форума. Минфин, по его словам, готов рассмотреть "какой-то разумный срок", который не заставит попавшего в аварию человека "забыть про все и пойти писать заявление".

Мимо СТО. Как изменения закона об ОСАГО отразились на рынке за год

Мимо СТО. Как изменения закона об ОСАГО отразились на рынке за год

885
Александр Пирожков

"30 дней может быть разумным сроком, но в то же время, если у человека медицинские показания, он одинок, никто не напишет за него заявление. Можно, например, сделать 30 дней с возможностью продления срока, если есть, допустим, медицинская справка о том, что он был госпитализирован", — заявил Моисеев, подчеркнув, что пятидневный срок обращения министерство пока не готово "закрепить в законе".

При этом заместитель министра отметил, что вопрос повышения штрафа за езду без ОСАГО "можно обсуждать". По словам Моисеева, он должен быть сопоставим с той выгодой, которую получает автовладелец, отказываясь от покупки полиса. Он считает, что люди, которые ездят без полиса ОСАГО, представляют собой общественную опасность и нарушают права добропорядочных участников дорожного движения

"Мои права как добропорядочного участника дорожного движения нарушаются людьми, которые виноваты в ДТП и не имеют ОСАГО, они не возместят мне ущерб", — отметил Моисеев. "С другой стороны, страховщики все время говорят: "Повышайте штрафы". А мы им говорим: "Сначала разберитесь с качеством ремонта, а потом можно рассматривать повышение штрафов", — добавил он.

Автомобили без полиса ОСАГО, по мнению Минфина, надо фиксировать на камеры, но в вопросе есть и противоречие, которое нужно разрешить. "В принципе, если происходит фиксация через камеры, человек проехал 10 раз без полиса — 10 раз получил штраф? С другой стороны, люди будут говорить, что нельзя за одно нарушение брать штраф больше одного раза. Это надо будет доказывать. Если рассуждать рационально, человек совершил одну поездку в один день без полиса и его поймали, нарушение все равно одно", — пояснил Моисеев.

В августе РСА подготовил проект поправок к закону об ОСАГО. Документом предлагалось ограничить пятью днями срок, в течение которого автомобилистам нужно сообщить компании о страховом случае. В РСА тогда пояснили, что в случае принятия поправок будет сложнее недобросовестным автоюристам, которые выкупают у пострадавших права требования и начинают тянуть со временем, подводить страховщика по срокам, чтобы страховщик заплатил ему штраф в виде неустойки. Действующий закон об ОСАГО ограничивает срок обращения в страховую компанию только в случае оформления аварии без вызова полиции, по европротоколу.

Новости партнеров
Реклама