dp.ru Все статьи автора
5 сентября 2018, 15:39 1589

Раскрыта новая схема хищения денег с банковских карт россиян

Фото: Коньков Сергей Купить фото

Мошенники придумали новую схему хищения денег с банковских счетов россиян, о которой сообщают "Известия" со ссылкой на компанию Zecurion, специализирующуюся на кибербезопасности.

Хакеры отправляют гражданам SMS, в котором сообщают, что банк заблокировал карту, так как последняя операция показалась ему подозрительной. Сообщение выглядит так: "В рамках закона от 27 июня 2018 года № 167-ФЗ ваша карта заблокирована, подтвердите последнюю операцию по e-mail или телефону".

Когда человек звонит, мошенник представляется ему сотрудником банка и просит назвать данные карты, а также CVV-код. Так мошенник узнает реквизиты платежной карты, чтобы, отключив проверку CVV2/CVC2-кода по карте держателя, перевести деньги себе или потратить их в интернет-магазинах, отмечает руководитель Zecurion Analytics Владимир Ульянова.

Человек в результате лишается денег. Компания "Атак Киллер" подсчитала, что от новой схемы пострадали около 100 человек, ущерб оценивается примерно в 2 млн рублей.

Принципиальным новшеством в данной схеме Ульянов назвал ссылку на федеральный закон, которая придает убедительности сообщению. Кроме того, мошенники искусно копируют зачастую встречающуюся ситуацию, когда банк блокирует операцию и просит подтвердить ее звонком. 

Издание советует россиянам не сообщать данные своих карт и CVV-коды третьим лицам, а при получении сообщения о блокировке просить у банка подтверждение отправки сообщения. Если информация не подтвердится, SMS следует удалить.

Новости партнеров
Реклама