dp.ru Все статьи автора
5 сентября 2018, 09:58 159

Минкультуры запретило показ в России фильма о гонениях нацистов на искусство

Фото: скриншот видео

Министерство культуры РФ отказало в выдаче прокатного удостоверения документальному фильму "Похищенные сокровища Европы" режиссера Клаудио Поли. Об этом говорится в Facebook прокатной компании CinemaEmotion. "Невафильм" планировала выпустить ленту 6 сентября, релиз был приурочен к 73-й годовщине окончания Второй мировой войны.

Новая "Матильда": что не устраивает чиновников и депутатов в "Смерти Сталина"

Новая "Матильда": что не устраивает чиновников и депутатов в "Смерти Сталина"

1443
Маргарита Кудрявцева

"Официальные причины отказа в выдаче прокатного удостоверения станут известны в течение 2 недель, и мы обязательно оповестим о них. Приносим свои искренние извинения и надеемся, что у вас еще будет возможность посмотреть этот замечательный фильм", — сообщает прокатчик. Мария Безенкова, начальник отдела кинопроката NevaFilm, в которую входит CinemaEmotion, отмечает в Facebook, что организаторы "хотели показать, какие произведения искусства благодаря победе в войне остались достоянием мира".

"Вот же ирония: Минкульт не разрешил прокат фильма о культуре... Очевидная мечта Минкульта "заклеить стикерами" всю нашу историю... <...> Причина, очевидно, та же, по которой сегодня не получил бы прокатное удостоверение Михаил Ромм на свой фильм "Обыкновенный фашизм" — показательно, что оба фильма использовали одни и те же кадры кинохроники..." — написал в Facebook председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин (пунктуация сохранена).

Документальный фильм "Похищенные сокровища Европы" производства Италии, Франции и Германии снят режиссером Клаудио Поли. Мировая премьера картины состоялась 13 марта 2018 года. Премьера в России планировалась в Третьяковской галерее во вторник, 4 сентября. В аннотации к фильму говорится, что нацисты в 1937 году организовали в Мюнхене "две выставки: одну, чтобы заклеймить позором "дегенеративное искусство", и вторую, которую курировал лично Гитлер, чтобы восславить "классическое искусство". В фильме также рассказывается о подпольной коллекции Корнелиуса Гурлитта, в квартире которого нашли сотни произведений искусства, украденных во время Второй мировой войны.

В 2018 году произошло сразу несколько громких переносов премьер западных фильмов. В январе Минкультуры передвинуло на 2 недели премьеру фильма "Приключения Паддингтона — 2", в кинотеатрах вышли "Движение вверх" (премьера прошла 28 декабря) и "Скиф" (18 января). В конце января Минкультуры отозвало прокатное удостоверение у комедии "Смерть Сталина". В мае для фильма "Собибор" Константина Хабенского планировали сдвинуть премьеру блокбастера "Мстители: Война бесконечности", но позже отменили это решение.

Новости партнеров
Реклама