Максим Мунгалов, Наталья Модель Все статьи автора
3 сентября 2018, 23:32 24

Свой рецепт пива

СПб. Петербургские пивовары Никита Царьков и Дмитрий Скворцов решили сварить новый сорт пива, использовав свое сырье, — теперь они выращивают хмель под Псковом.

Никита Царьков и Дмитрий Скворцов в июне запустили марку пива с добавлением сырья, которое сами выращивают. Компания использует хоп–хаус — микроклиматическую, гидропонную систему (занимает помещение до 20 м2), в которой выращивает сорта хмеля со всего мира.

Также весной в Псковской области они засеяли ячменем поле, из которого планируют производить специальный солод. Для производства пива арендуют мощности на псковской Пивоварне купца Лапина.

По словам Никиты Царькова, инвестиции в экспериментальный проект составили 1 млн рублей. В ближайшие месяцы новый продукт поступит в продажу в Петербурге.

"Это достаточно перспективное направление: при собственном производстве полного цикла мы можем подстраивать характеристики ингредиентов под наши задумки", — отметил Никита Царьков.

В России крафтовых пивоваров, которые выращивают свое сырье, очень мало: это сложный и дорогостоящий процесс, который влияет на конечную стоимость продукта. "Хмель выращивать можно, но это только в экспериментальных целях. Выращивать его в значительном количестве — долгий и кропотливый процесс, а также очень затратный. Теоретически и солод можно для себя делать, но для этого нужно дорогостоящее оборудование", — считает Владимир Наумкин, сооснователь пивоварни "Бакунин".

Объем петербургского рынка крафтового пива оценивается в 5 млн л в год (около 800 млн рублей). По словам совладельца Василеостровской пивоварни Николая Митчина, петербургские пивовары покупают сырье у крупных местных солодовен, используя его как базовое. К нему добавляют для придания нюансов специальный солод из Бельгии, Германии, Чехии. "Собственное сырье стоит гораздо дороже, чем купленное", — отмечает Николай Митчин.

Новости партнеров
Реклама