dp.ru Все статьи автора
28 августа 2018, 11:40 4545

Спикер Госдумы Володин рассказал, как его матери удалось заработать на квартиру за 230 млн рублей

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин прокомментировал данные о квартире его матери за 230 млн рублей в элитном жилом комплексе в Москве, которые обнародовал ФБК Алексея Навального.

Навальный нашел у матери спикера Госдумы Володина квартиру на Воробьевых горах за 230 млн рублей

Навальный нашел у матери спикера Госдумы Володина квартиру на Воробьевых горах за 230 млн рублей

2178

Он рассказал, что его мать Лидия Барабанова купила квартиру 10 лет назад на деньги, полученные от продажи доли в компании "Солнечные продукты", сообщает "Дождь". В свою очередь долю ей передала сестра Володина, которая инвестировала в компанию наравне с братом.

Спикер также рассказал журналистам, что он вместе с матерью были совладельцами "Солнечных продуктов" с 1999 года и держали на руках примерно треть акций холдинга на двоих. В 2007 году они продали свои доли партнеру Владиславу Бурову и получили за общий пакет порядка $200 млн. Половину суммы получила Барабанова, перевела деньги в рубли и купила квартиру.

При этом Володин не уточнил сумму, которую заплатила мать, но подчеркнул, что квартира стоила существенно дешевле. Он также рассказал, что она купила жилье еще в 2008 году по договору о долевом участии в строительстве.

Остальные средства она вложила в бизнес в Смоленской области, где также владеют предприятиями другие родственники Володина. "Это их право", — подчеркнул он, уточнив, что предприятия не приносят дохода. При этом он и члены его семьи вкладывают деньги в благотворительность.

Ранее спикер Госдумы заявлял, что имеет право не комментировать свою личную жизнь. Он также отказывался уточнить, приходится ли упомянутая в расследовании Лидия Барабанова ему матерью.

Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование, в котором рассказывается об элитной квартире предполагаемой матери Володина, 16 августа. В нем сообщается, что 82-летняя Лидия Барабанова владеет квартирой площадью почти 400 м2 и оценочной стоимостью около 230 млн рублей на Мичуринском проспекте, 6. ФБК утверждал также, что Барабановой принадлежат компании "с миллиардными оборотами". Одна из них — АО "Холдинг Днепрово" — была создана 3 августа 2018 года в деревне Городня в Смоленской области. Уставный капитал компании составляет 10 млн рублей.

В 2017 году спикер Госдумы Вячеслав Володин задекларировал доход 51,4 млн рублей против 62,1 млн рублей по итогам 2016 года. Его мать Лидия Барабанова в прошлом была воспитателем и учителем младших классов.

Новости партнеров
Реклама