dp.ru Все статьи автора
9 августа 2018, 12:21 469

Адвокат рассказал, что готовивший взрыв в Казанском соборе сторонник ИГ передумал сам

Фото: Ваганов Антон Купить фото

Сторонник запрещенной в России экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ) Евгений Ефимов, который проходит обвиняемым по делу о подготовке к теракту и изготовлении взрывчатки для теракта в Казанском соборе, сам передумал совершать преступление. Об этом заявил Александр Почуев, адвокат Ефимова.

Ранее стало известно, что дело Ефимова рассмотрит Московский окружной военный суд. Заседание пройдет на выезде в Петербурге. Суд будет рассматривать дело в особом порядке, так как Ефимов дал признательные показания.

"На данный момент он признает свою вину и полностью раскаивается, самооправдания никакого нет, он совершил все действия, чтобы загладить причиненный вред. Более того, хочу обратить внимание, что он выкинул взрывчатое вещество, которое произвел", — сказал адвокат, которого цитируе РИА Новости.

Адвокат отметил, что Ефимов сам отказался от идеи теракта, и опасность для общества от его действий таким образом "практически равна нулю". По словам Почуева, Ефимову исполнилось 18 лет всего за 3 месяца до ареста. В суде адвокат будет настаивать на психологической незрелости подсудимого. Адвокат добавил, что родители Ефимова первыми сообщили о странностях в его поведении правоохранителям.

"Все началось с соцсетей. Он начал просто на глазах меняться — из доброго, отзывчивого мальчика. Он стал отстраняться от семьи, поменял круг общения полностью, стал замкнутым", — рассказала журналистам мать подсудимого Оксана Ефимова.

Ранее следствие сообщало, что Ефимов увлекся радикальными идеями ислама и, начиная с 10 октября 2017 года, неоднократно рассказывал товарищам о подготовке теракта в Казанском соборе, показывал ролики из Интернета со сценами убийств террористами ИГ. Он же, по информации следствия, изготовил взрывчатое вещество в арендованном контейнере на Литовской улице. Как сообщали СМИ, хозяин контейнера почувствовал запах химикатов. При осмотре контейнера были обнаружены бутылки из-под ацетона, различные емкости, резиновые перчатки, жестяная банка из-под кофе, полная гвоздей. Некоторые вещи были покрыты белым порошком — перекисью ацетона.

Молодой человек, по информации следствия, обдумывал и другие способы теракта, помимо взрыва. В частности, 10 октября 2017 года, после молитвы в мечети, у входа на станцию "Садовая" он рассказал товарищам Шамилю Омаргаджиеву, Фирузу Калавурову и Алисхану Эсмурзиеву, что собирается напасть на граждан с ножом. Спустя месяц Ефимов, как считает следствие, получил от "неустановленного лица" одобрение плана самоподрыва в Казанском соборе, о чем тоже рассказал товарищам. Ефимову вменяют "Приготовление к теракту" (ст. 205 УК РФ) и "Изготовление взрывчатого вещества" (ст. 223.1 УК).

Эсмурзиев и Омаргаджиев уже получили сроки за несообщение о теракте (ст. 205.6). Омаргаджиеву назначено наказание в виде 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима, а Эсмурзиеву — 2 лет в колонии-поселении, оба они согласились на особый порядок рассмотрения дела. Калавуров свою вину в недоносительстве не признает, его делом занимается Смольнинский суд. Уроженец Казахстана Антон Кобец находится под следствием. По версии следствия, именно Кобец помогал Ефимову в выборе места взрыва и давал советы по подготовке теракта.

Новости партнеров
Реклама