Павел Никифоров Все статьи автора
8 августа 2018, 00:46 3364

"Аквилон" вернет деньги. Заморозка проекта на Лодейнопольской улице обойдется девелоперу в 1 млрд рублей

Фото: kingdom.spb.ru

ХК "Аквилон инвест" приостанавливает проект строительства ЖК "Kingдом" и намерен вернуть дольщикам деньги. Потери девелопера составят около 1 млрд рублей.

Девелопер продолжит диалог с городом о возможности продолжения проекта. Эксперты считают шаг "Аквилона" вынужденным, но логичным. Участок под строительство ЖК "Kingдом" на Лодейнопольской ул. Петроградской стороны был арендован у ЗАО "Коммунремстрой". Разрешение на строительство выдано Госстройнадзором в конце 2016 года. В апреле 2017 года компания перепродала участок новым собственникам, среди которых бывшие акционеры Энергомашбанка. Спустя неделю после закрытия сделки компанию "ЭР строй", владеющую участком, уступили Михаилу Фролову и Савватию Рогатых, близким к ХК "Аквилон инвест". (Савватий Рогатых — отец совладельца "Аквилон инвеста" Александра Рогатых. — Ред.)

Застройщик идет в парк: "Аквилон Инвест" приобрел уже четвертый за год крупный участок в Петербурге

Застройщик идет в парк: "Аквилон Инвест" приобрел уже четвертый за год крупный участок в Петербурге

15748
Наталья Ковтун, Артемий Анин

Проблемы у девелопера возникли в конце прошлого года, когда спикер ЗС Петербурга Вячеслав Макаров решил бороться с уплотнительной застройкой на Петроградской стороне. Законодательное собрание с его подачи приняло закон, по которому город задним числом перевел четыре строительные площадки, в том числе принадлежащую "Аквилон инвесту", в зоны зеленых насаждений. В дальнейшем суды всех инстанциях отменили данный документ. Но в конце марта служба Госстройнадзора приостановила действие разрешения на строительство ЖК "Kingдом" из–за угрозы обрушения соседнего дома, возникшей после начала строительства подземного паркинга. До сих пор действие разрешения не восстановлено. В Госстройнадзоре ситуацию не комментируют.

В "Аквилон инвесте" вопросы "ДП" также оставили без комментариев. Информацию о заморозке проекта подтвердили дольщики компании. По их сведениям, девелопер предложил расторгнуть договоры по обоюдному согласию, и практически все согласились. По данным источника, близкого к компании, потери от возврата средств могут составить около 330 млн рублей. В целом, по оценкам экспертов, предположительно потери холдинга составят с учетом приобретения земельного участка до 1 млрд рублей.

У участников рынка поступок девелопера вызывает уважение. "Я не хочу примерять на себя подобную ситуацию, но знаю точно, что этот шаг "Аквилона" вызывает заслуженное уважение. И дело даже не в том, что они имеют финансовую возможность это сделать. Далеко не каждый девелопер, даже при наличии соответствующей возможности, сделал бы такой шаг", — говорит Марк Лернер, генеральный директор компании "Петрополь".

Впрочем, по информации "ДП", девелопер все же постарается договориться с властями и в том или ином виде построить проект. Это не первый случай, когда девелопер вынужден возвращать деньги за уже купленное жилье. Так, в конце прошлого года холдинг Setl Group был вынужден вернуть деньги покупателям первой очереди "Планетограда", когда у комплекса по решению суда было отозвано разрешение на строительство.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама