dp.ru Все статьи автора
31 июля 2018, 21:19 141

СК начал проверку по факту гибели российских журналистов в ЦАР

Фото: vk.com

Следственный комитет РФ начал проверку по факту гибели российских журналистов в Центральноафриканской республике, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передают СМИ.

"Дождь": В ЦАР убиты журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко

"Дождь": В ЦАР убиты журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко

366

"Я могу сказать, что в данное время подключился Следственный комитет Российской Федерации", — заявила она (цитата по Рен ТВ).

Она также сообщила, что российские дипломаты уже выехали на опознание тел.

В Центре управления расследованиями Фонда Михаила Ходорковского подтвердили гибель троих россиян: журналиста Орхана Джемаля, режиссера-документалиста Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко. Они работали над совместным с ЦУР проектом, посвященным ЧВК Вагнера.

Они отправились в ЦАР 27 июля, с собой у них были камеры, микрофоны и ноутбуки. По предварительным данным, целью убийства стало ограбление, однако пока нет информации о том, исчезло ли что-то на месте преступления.

Друзья и близкие погибших отмечают, что долгое время пытались их отговорить от поездки, но они горели этой идеей. Радченко, Джемаль и Расторгуев взяли с собой дорогие камеры, микрофоны и ноутбуки.

По данным "Дождя", съемочная группа ехала из столицы ЦАР Банги в город Бамбари, а убийство произошло недалеко от населенного пункта Сибю. В стране идет гражданская война, и на дорогах часто встречаются блокпосты.

Известно, что за рулем автомобиля, который был обстрелян, находился местный житель. Каким-то образом ему удалось спастись, он дал показания полиции. Журналисты ехали на встречу с так называемым фиксером — человеком, который помогает в работе в ЦАР, сводит с нужными спикерами и договаривается о встречах на месте.

Новости партнеров
Реклама