Наталья Бурковская, Наталья Модель Все статьи автора
31 июля 2018, 17:39 11055

Промсвязьбанк подал на банкротство "дочки" застройщика Seven Suns Development

Фото: Коллаж: Алена Марченко

Банк подал в Арбитражный суд Петербурга и области заявление о банкротстве дочерней структуры застройщика Seven Suns Development ООО “Басфор” на сумму 2,7 млрд рублей. В компании иск связывают с санацией Промсвязьбанка и неразберихой внутри кредитной организации.

Промсвязьбанк направил в Арбитражный суд Петербурга и области заявление о банкротстве дочерней структуры строительной компании Seven Suns Development ООО “Басфор”. Сумма заявленных требований — 2,7 млрд рублей, следует из картотеки арбитражных дел.

Владимир Кехман оспорил отказ суда списать 20 млрд его долгов при банкротстве

Владимир Кехман оспорил отказ суда списать 20 млрд его долгов при банкротстве

3007
Иван Скиртач

Промсвязьбанк — давний финансовый партнер Seven Suns Development. В данном случае речь идет о сотрудничестве по проекту застройщика в Курортном районе. Санаторно-курортный комплекс "Светлый мир "Внутри" в городе Сестрорецк был аккредитован банком "Промсвязьбанк" в Петербурге наряду с другими объектами Seven Suns Development.

Например, Промсвязьбанк выдает ипотеку на квартиры в ЖК "Светлый мир "Жизнь…" у станции метро "Звездная" в Московском районе, квартале "Светлый мир "Внутри…", ЖК "Светлый мир "Я-Романтик…" в Василеостровском районе, ЖК "Светлый мир "О’Юность…" в Невском районе Петербурга.

Seven Suns Development — инвестиционно-строительная компания, создана в 2013 году. Бизнес контролирует семья Рыжковых, управляющая вологодским холдингом "Горстройзаказчик". В портфеле компании в Петербурге более 1 млн м2 сданного и строящегося жилья. За 2017 год компания ввела в эксплуатацию 146 тыс. м2 недвижимости. Выручка в 2017 году составила 13 млрд рублей, что на 30% больше, чем годом ранее.

Курортный проект

Строительство санаторно-курортного комплекса ведется на месте бывшего пансионата "Дюны" (41-й км Приморского шоссе, 1, литера А).

Архитектурный проект разработало "ППФ "А.Лен". Застройщиком комплекса по проектной декларации является ООО "Басфор". Разрешение на строительство выдано 2 июня 2015 года и продлено в марте 2017 года до 23 марта 2020 года. Первая очередь МФК была сдана 12 апреля 2017 года, вторая — 29 декабря 2017 года. Строительство ведется по 214-ФЗ. Согласно проектной декларации, в составе комплекса строится санаторно-курортное учреждение.

Центробанк подал иск о банкротстве петербургского банка "Советский"

Центробанк подал иск о банкротстве петербургского банка "Советский"

1276
Алексей Кумачев

Стройка идет на участке площадью 17,5 га. Общая площадь возводимых улучшений — 185 тыс. м2. Комплекс включает 12 шестиэтажных и два пятиэтажных корпуса, в числе которых и апартаменты с чистовой отделкой различной площади.

Среди нежилых зданий — пункт проката спортивного инвентаря, центр культуры и просвещения, центр детского развития, пекарня, две чайные и многоуровневый паркинг площадью 10,5 тыс. м2.

Сюрприз на 2,7 млрд

Для Seven Suns Development банкротный иск от “Промсвязьбанка” стал сюрпризом. В пресс-службе Seven Suns Development “ДП” пояснили, что компания решает вопрос о снятии иска, планируется, что это произойдет в течение 1 месяца.

В конце 2017 года ПАО “Промсвязьбанк” было санировано Центральным банком РФ, после чего акционеры финансовой организации потеряли контроль над структурой.

“Ранее в ходе переговоров с руководством банка компанией Seven Suns Development были достигнуты соглашения по проекту "Светлый мир "Внутри…". Новое руководство ПАО “Промсвязьбанк“ проигнорировало эти договоренности. Основой для данного иска является ситуация, надуманная новым руководством банка, которое на данный момент не разобралось в текущей ситуации, таким образом, данный иск стал следствием неразберихи внутри самой финансовой организации”, — считают в Seven Suns Development.

В Промсвязьбанке "ДП" сообщили, что обратились в арбитражный суд с заявлением о признании ООО "Басфор" несостоятельным (банкротом) в связи с допущенной с сентября 2017 года просрочкой по исполнению обязательств перед банком. Одновременно в настоящее время стороны продолжают переговорный процесс по вопросу урегулирования задолженности.

Представители девелопера заверили, что все участники проекта "Светлый мир "Внутри…", которые уже приобрели апартаменты или планируют сделать это, не несут никаких рисков, связанных с покупкой недвижимости в этом комплексе. Все обязательства по строительству своих объектов компания Seven Suns Development выполняла точно в срок и будет придерживаться этого принципа и далее, добавляют в Seven Suns Development.

Новости партнеров
Реклама