Новости подписчиков Все статьи автора
25 июля 2018, 11:33 99

Работодателям придется платить: МВД и Минтруд разрабатывают проект для выявления нелегалов

МВД совместно с Министерством труда готовят законопроект, вносящий изменения в миграционное законодательство и ужесточающий контроль за иностранными работниками и их работодателями, с целью выявления нелегальных рабочих, осуществляющих трудовую деятельность по патентам, за которых работодатели не делают отчислений в казну.

Как известно, за многих мигрантов их работодатели зачастую не отчисляют взносы, поэтому новый закон обяжет работодателей уплачивать за приезжих иностранных сотрудников, работающих у них по патенту на работу, все необходимые взносы и платежи в ПФР, ФСС и ФОМС.

Концепция проекта заключается в том, что РОСТРУД будет вести базу и отслеживать тех, у кого есть патенты, и тех, кто не выплачивает за них взносы.

Напомним, патенты на работу получают иностранцы, приехавшие из стран с безвизовым режимом, за исключением стран Таможенного союза (Армения, Белоруссия, Киргизстан, Казахстан).

На территории РФ ежегодно выдается около миллиона патентов в год, однако, несмотря на то, что патент на работу легализует статус мигранта в нашей стране, он не делает его работу полностью законной, так как для этого необходимо еще найти официального работодателя, который оформит мигранта с патентом на работу, а значит, и будет делать за него отчисления в фонды.

Таким образом, нововведение будет нацелено на контроль легализации труда иностранных граждан, въехавших страну в безвизовом порядке, и позволит госслужбам с помощью отслеживания уплаты страховых взносов за иностранцев сразу же выявлять мигрантов-нелегалов и их работодателей, даже в том случае если у мигрантов есть действующий патент.

Специалисты кадрового агентства "ЗаШтатом" (https://zashtatom.ru/) предполагают, что МВД и РОСТРУД будут сверять базы работодателей мигрантов и базы уведомлений МВД о найме и увольнении иностранцев с базами, содержащими информацию о пенсионных и страховых отчислениях в фонды.

Кроме того, есть предположение, что данный проект позволит выявить не только нечистых на руку работодателей, которые с целью экономии оформляют иностранных рабочих всего на несколько смен в месяц, чтобы избежать уплаты налогов и взносов за сотрудников в фонды, но и полулегальных аутстафферов, продающих дешевый аутстаффинг "все включено" за 2000- 3000 рублей и также оформляющих иностранцев всего на 1-2 дня в месяц с целью ухода от налогов и уплаты взносов за переведенных к ним сотрудников.

/
Купить фото
Alternate Text


Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама