Татьяна Елекоева Все статьи автора
25 июля 2018, 16:42 982

Ломоносовский район занял второе место в списке самых востребованных локаций загородного рынка

Фото: Валентин Беликов

Ломоносовский район вошел в топ–лист самых востребованных локаций загородного рынка. По популярности он уступает только Всеволожскому — лидеру по объему жилого строительства в Ленобласти.

В Ломоносовском районе Ленобласти уже несколько лет подряд наблюдается положительная динамика ввода жилой недвижимости.

Предприниматели Сергей Колдин и Петр Селюков построят коттеджный поселок в Ломоносовском районе

Предприниматели Сергей Колдин и Петр Селюков построят коттеджный поселок в Ломоносовском районе

2374
Ольга Мягченко

По подсчетам ГК "Стоун", в Ломоносовском районе сформировано порядка 15% общей доли всего предложения нового жилья региона. "По своему разнообразию Ломоносовский район не уступает лидеру рынка недвижимости Ленобласти — Всеволожскому району. Здесь малоэтажные проекты комплексного освоения территории, многоквартирные высотные объекты, коттеджные поселки, участки без подряда. Классы комфортности также представлены широко: от эконома до бизнеса", — рассказывает руководитель ГК "Стоун" Андрей Кузнецов.

Его слова подтверждают данные экспертного бюро "Сперанский", согласно которым из 459 коттеджных поселков, выставленных на продажу в начале второго полугодия в Ленинградской области, на Ломоносовский район приходится 108 проектов. Кроме того, по данным АН "Адвекс", в Ломоносовском районе предлагается 1078 земельных участков и 650 квартир в 48 жилых комплексах.

Объем предложения солидный, но, несмотря на непростую ситуацию на загородном рынке, которая уже не первый год фиксируется экспертами, он вполне успешно реализуется.

"Даже сейчас, когда активность покупателей на рынке пригородных территорий Петербурга снизилась, здесь она остается стабильной, — говорит Андрей Кузнецов. — Косвенный показатель — стабильный рост численности населения, который поддерживается в основном за счет переезда новых обладателей недвижимости в сданных проектах. С 2009 года численность жителей увеличилась почти на 11%".

Есть и прямые подтверждения высокого спроса на недвижимость в Ломоносовском районе. Согласно информации бюро "Сперанский", за первые полгода 2018 года здесь заключено чуть меньше 400 сделок с участками, коттеджами и таунхаусами — это примерно 20% общего числа продаж на рынке загородной недвижимости Петербурга и Ленинградской области.

"Спросом также пользуются недорогие квартиры в локациях, расположенных недалеко от Петербурга. Например, все объекты, построенные на территории Пикколово, Малого Карлино, Узигонты, были быстро и успешно реализованы, — комментирует директор ДЗН ООО "Адвекс "Лиговский" Станислав Азацкий. — В Аннинском и Низинском поселениях квартиры не так востребованы из–за не очень удобного для постоянного проживания транспортного сообщения. Покупатели, заинтересованные в покупке недвижимости в этой локации, скорее ориентированы на покупку индивидуальных домов и таунхаусов, а квартиру, как правило, уже имеют в Петербурге".

За любые деньги

Юристы сорвали контракт на ремонт дорог в Ломоносовском районе на 143 млн рублей

Юристы сорвали контракт на ремонт дорог в Ломоносовском районе на 143 млн рублей

1007
Николай Менделев

Ценовая политика застройщиков столь же разнообразна, сколь и предложение. По словам Станислава Азацкого, земельные участки под жилую застройку в Ломоносовском районе предлагаются по цене от 30 тыс. до 210 тыс. рублей за сотку — в зависимости от удаленности, местоположения и возможности подключения коммуникаций. "Разброс цен настолько широк, что найти какой–то средний ценник сложно. Если локация расположена немного подальше от КАД и тянется именно вглубь района, здесь покупатель спокойно может уложиться в 100 тыс. рублей за сотку. Отъехав еще 30 км от кольцевой, бюджет легко можно сократить до 30 тыс. рублей за сотку. Но есть и очень популярные территории — такие как курортные зоны у Финского залива или земли, примыкающие к Петербургу или Петергофскому району. Здесь стоимость сотки земли ИЖС может составить 250–300 тыс. рублей", — поясняет Андрей Кузнецов.

Руководитель бюро "Сперанский" Дмитрий Сперанский добавляет, что в Ломоносовском районе есть четыре коттеджных поселка, где цена предложения земли превышает 300 тыс. рублей за сотку. Самый дорогой участок в Ломоносовском районе стоимостью 9 млн рублей продается в клубном поселке бизнес–класса "Земляничные Поляны", расположенном в непосредственной близости от знаменитых дворцово–парковых ансамблей Ораниенбаума, Петергофа и Стрельны — в деревне Кукушкино. Чуть дешевле — за 6,5 млн рублей предлагается участок в коттеджном поселке комфорткласса "Дворцовые предместья" в деревне Низино, который находится внутри южной части кольцевой автодороги на участке между Ропшинским и Гостилицким шоссе.

"Однако продажи столь дорогих лотов единичны в этой локации. Основной объем сделок с участками мы фиксируем по цене от 0,5 млн до 1,3 млн рублей за участок", — рассказывает Дмитрий Сперанский.

По данным экспертного бюро "Сперанский", минимальная цена на коттеджи стартует от 1 млн рублей, максимальная может достигать 40 млн рублей, однако наибольшее количество сделок совершается с объектами стоимостью от 3 млн до 5 млн рублей. По такой же цене продаются и таунхаусы, хотя в этом сегменте можно встретить предложения стоимостью до 8 млн рублей. Средняя стоимость квартир в новостройках составляет около 70 тыс. рублей за 1 м2.

В ожидании люкса

Перспективы Ломоносовского района эксперты рынка оценивают как максимально позитивные. "Видя интерес клиентов, все больше строительных компаний рассматривают локации Ломоносовского района под застройку", — комментирует Андрей Кузнецов.

Причем, по мнению директора департамента жилой недвижимости Colliers International Елизаветы Конвей, благодаря близости залива, новым дорогам, а также доступности развлекательной инфраструктуры Курортного района привлекательность южных районов существенно возрастет и там вполне могут появиться не только проекты масс–маркета, но и жилье премиум–класса.

По своему опыту работы мы наблюдаем положительную динамику ввода жилой недвижимости в Ленобласти. Ежегодно количественные показатели поставленных нами на кадастровый учет многоквартирных домов увеличиваются. Ломоносовский район — не исключение. Мы осуществили комплекс работ и провели кадастровый учет многоквартирных домов во многих муниципальных образованиях Ломоносовского района, таких как Лебяженское городское поселение, Аннинское сельское поселение, Виллозское городское поселение и другие. Конечно, Ломоносовский район развивается не так активно, как Всеволожский, Выборгский и Приозерский районы. Более активному росту препятствуют его удаленность от Петербурга, малоразвитая инфраструктура и отсутствие необходимого количества рабочих мест.
Алексей Лебедев
президент группы компаний "Региональное управление"
Новости партнеров
Реклама