dp.ru Все статьи автора
20 июля 2018, 09:58 630

Первая жена Владимира Высоцкого умерла в Нижнем Тагиле

Первая супруга поэта, актера и музыканта Владимира Высоцкого Иза Высоцкая во время презентации своей книги "С тобой… Без тебя…" в музее памяти Владимира Высоцкого.
Первая супруга поэта, актера и музыканта Владимира Высоцкого Иза Высоцкая во время презентации своей книги "С тобой… Без тебя…" в музее памяти Владимира Высоцкого.
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Первая жена Владимира Высоцкого, народная артистка России Изольда Высоцкая умерла в Нижнем Тагиле (Свердловская область) на 82-м году жизни. Об этом сообщается на странице Нижнетагильского драматического театра "ВКонтакте". "Нет слов, чтобы описать наше горе. Этим утром ушла из жизни народная артистка России Иза Высоцкая", — говорится в заявлении.

Последнее стихотворение Высоцкого и его посмертную маску продадут на аукционе

Последнее стихотворение Высоцкого и его посмертную маску продадут на аукционе

279

По данным РИА Новости, Высоцкая умерла в 05:30 (03:30 мск). Директор театра уточнила ТАСС, что прощание с народной артисткой РФ состоится в Нижнем Тагиле 22 июля. "В театре прощания не будет, потому что она просила, когда была жива, чтобы ее в театре запомнили живой актрисой. Прощание будет в зале ритуальной службы "Реквием". Ее похоронят на кладбище на "Аллее Славы", — уточнила Анисимова. Дирекция театра планирует установить памятную доску Изе Высоцкой, а в начале театрального сезона посвятить ей один из спектаклей.

Будет ли панихида публичной, еще не известно, поскольку есть информация, что сама Иза Высоцкая этого не хотела, пишет Znak.com. По данным агентства "Между строк", в Нижний Тагил уже приехал сын артистки, он и племянник Высоцкой займутся организацией похорон. Издание уточняет, что последний год Иза Высоцкая боролась с болезнью, но выходила на сцену до последнего и планировала программу на новый театральный сезон.

Иза Высоцкая родилась 22 января 1937 года в Горьком (сейчас — Нижний Новгород). Она окончила школу-студию имени В. Немировича-Данченко при МХАТ СССР в 1958 году, там же девушка познакомилась с будущим мужем: Высоцкий был студентом первого курса, а Иза — третьекурсницей. Ее брак с Владимиром Высоцким продлился 5 лет, с 1960 по 1965 год.

В разное время Иза работала в Киевском театре имени Леси Украинки, в Ростове, Перми, Владимире. С 1970 года стала артисткой Нижнетагильского театра. Иза Константиновна написала две книги воспоминаний о Владимире Высоцком: "Короткое счастье на всю жизнь" (2005 год) и "С тобой… без тебя" (2017 год).

Новости партнеров
Реклама