dp.ru Все статьи автора
12 июля 2018, 08:10 64

Назарбаев сможет пожизненно возглавлять Совет безопасности Казахстана

Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

В Казахстане вступил в силу закон, который наделяет президента Нурсултана Назарбаева правом пожизненно возглавлять Совет безопасности страны.

"Первому президенту республики Казахстан — Елбасы (лидеру нации, Нурсултану Назарбаеву) в силу его исторической миссии пожизненно принадлежит право возглавлять совет безопасности в качестве председателя", — говорится в тексте закона, опубликованном в республиканской газете "Казахстанская правда".

Ранее документ одобрил парламент страны. На подпись главе государства законопроект направили 4 июля.

Как говорится в тексте документа, Совбез Казахстана будет координировать проведение единой государственной политики в сфере обеспечения национальной безопасности и обороноспособности для сохранения внутриполитической стабильности, защиты конституционного строя, государственной независимости, территориальной целостности и национальных интересов на международной арене.

Еще в феврале этого года глава Минюста Казахстана Марат Бекетаев сообщил журналистам, что решение о наделении Назарбаева пожизненным правом возглавлять Совбез было принято в рамках конституционной реформы 2017 года.

"Это плановая работа. У нас была проведена конституционная реформа. И в рамках конституционной реформы было определено, что Елбасы будет всегда возглавлять Совет безопасности", — заявлял Бекетаев (цитата по ТАСС).

Новости партнеров
Реклама