Татьяна Елекоева Все статьи автора
10 июля 2018, 23:33 74

Краткое приобщение к финской природе

Поездка в Финляндию для многих петербуржцев — дело обыденное и часто случающееся.

Однако в Финляндии можно собственными глазами увидеть не только форель и сайменского лосося, но и акулу. Для этого нужно доехать до океанариума парка развлечений "Линнанмяки", который находится в 3 км от центра Хельсинки. Здесь любой желающий имеет возможность всего за 16 евро собственноручно покормить морских хищников, подготовив им пищу, и, если повезет, понаблюдать за процессом появления из яйца акульего потомства.

Любители водных процедур, как правило, отправляются в Лаппенранту, где расположен легендарный спа–центр Lappeenrannan Kylpyla. Здесь можно не только получить полный комплекс процедур для оздоровления и омоложения, но и окунуться в бассейн с холодной минеральной водой (+8оС), которая бьет из природного источника. "Сейчас очень популярно направление велнес–отдыха как некое возвращение к природе, хотя бы на короткий период. И Финляндия предлагает множество возможностей для отдыха на природе, как активного, так и очень расслабленного", — говорит Александр Сапов, генеральный директор GetTransfer.

Еще увлекательнее можно провести время, если съездить на выходные в Лапландию, до которой от Петербурга чуть более 1000 км. На машине это расстояние в среднем преодолевается за 14 часов, но Лапландия стоит долгой дороги. Например, в местечке Танкаваара, где золото добывается уже 150 лет, можно намыть настоящего золота, причем все, что найдете, разрешают забрать с собой. Слитками, конечно, не разживетесь, но золотой песок добыть можно. В летний период стоимость такого удовольствия составляет 12 евро для взрослых и 6 евро для детей.

Развлекупочки

Мнение о популярности этого направления подтверждается официальными сведениями. По данным пограничной охраны Финляндии, только за I квартал 2018 года границу Россия — Суоми пересекли уже 3,44 млн человек. При этом из каждых 10 туристов, приезжающих в Финляндию, семеро имели российские паспорта. При этом большинство жителей Петербурга по понятным причинам не интересуются пакетными предложениями от туроператоров, предпочитая добираться до Суоми своим ходом. Так, по данным Visit Finland, лишь 4% россиян приобретают готовые туры в Финляндию, и, скорее всего, такие туристы не являются жителями Петербурга.

Зачастую петербуржцы ездят в соседнюю страну для того, чтобы отдохнуть или пробежаться по магазинам. "Туристы приезжают в основном в выходные дни. Они хотят активно отдохнуть и заодно приобрести качественные продукты питания", — говорит управляющий директор апарт–отеля Saimaa Life Sport&Relax Apart Hotel Виталий Ванханен.

Действительно, согласно статистике Visit Finland, в 2017 году 56% россиян приезжали в Финляндию за покупками. Однако 22% петербуржцев посещают Финляндию, просто чтобы поразвлечься и расслабиться. "В выходные в регионе Иматра, например, можно посетить сауну на берегу озера, сходить в аквапарк, поиграть гольф", — рассказывает Виталий Ванханен. Кроме того, распространенным развлечением для русских туристов в любом регионе Финляндии является сбор ягод и грибов, а также рыбалка и охота. Правда, прежде чем взять в руки ружье, нужно получить охотничью карту Финляндии, лицензию на право охоты на крупных животных (например, медведей и лосей), а также оплатить специальную годовую пошлину. Также нужно иметь свидетельство о прохождении теста для охоты на крупного зверя. При ловле рыбы на приманку одним удилищем оплачивается государственный сбор, размер которого составляет 6 евро в сутки, 15 евро в неделю, 45 евро в год.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама