Станислав Логунов, Центр эффективных улучшений Все статьи автора
10 июля 2018, 08:07 480

В каждой команде должен быть КАТОК: качества идеального начальника

Еще 30 лет назад успешному руководителю достаточно было обладать лишь управленческими навыками, которым обучают в университетах, и хорошим здоровьем, чтобы выдерживать особенности "бизнеса по–русски". Сейчас этого уже недостаточно.

Как руководители развивают в сотрудниках навыки бизнесменов

Как руководители развивают в сотрудниках навыки бизнесменов

1036
Анастасия Жигач

Лучший руководитель сегодня тот, кто обладает и профессиональными навыками управленца, и личностными качествами лидера. Если руководитель — это должность, лидерство — это набор качеств: воля, авторитет, умение вдохновлять, вызывать и оказывать доверие. Эффективный лидер–руководитель не собирает вокруг себя последователей, послушно исполняющих директивы. Он настолько уверен в себе, что воспитывает новых лидеров, не боясь конкуренции. Если этого не делать, перспективные сотрудники перегорят или уйдут к конкурентам.

Статистика говорит, что 70% управленческих решений — неправильные. Поэтому для эффективного лидера–руководителя так важно развивать в себе способность своевременно замечать собственные ошибки и ошибки своих подчиненных, принимать их, анализировать и быстро исправлять. Это подразумевает ответственность — способность быстро решать, при необходимости оперативно корректировать свои и чужие решения и принимать на себя возможные негативные последствия своих действий и действий своих сотрудников.

Умение принимать ошибки не означает, что совершение ошибок в коллективе нужно поощрять. Важно создать в компании среду, в которой подчиненные не будут бояться признавать свои ошибки, экспериментировать и тестировать гипотезы, способствующие развитию бизнеса. Для этого руководитель должен быть тактичным, уметь работать с подчиненными не только командно–административным путем, быть тренером и капитаном команды в одном лице.

И еще одно жизненно важное качество лидера–руководителя — это коммуникабельность, умение слушать и слышать то, что собеседник хочет тебе сообщить. В том числе когда исполнитель говорит, что он не укладывается в срок, который вы ему ставите. Большое количество ошибок в бизнесе возникает из–за недопонимания между людьми. Один нечетко поставил задачу, другой не так ее понял, в результате — обманутые ожидания.

В целом я описал бы руководителя–лидера формулой–акронимом КАТОК: Компетентный, Авторитетный, Тактичный, Ответственный, Коммуникабельный. Руководитель, обладающий вышеперечисленными свойствами, имеет наилучшие шансы на успех. А главное, хотя кому–то некоторые из этих свойств достаются с рождения, их можно развить в себе в любом возрасте. Вопрос только в количестве усилий, но успешность бизнеса стоит того!

Станислав Логунов — эксперт по оптимизации бизнес-процессов, основатель Центра эффективных улучшений

Новости партнеров
Реклама