Фото: Setl City

10 фактов о скандальном строительстве "Планетограда": правда или миф

Строительство жилого комплекса "Планетоград" компании Setl City на Пулковских высотах вызвало немало вопросов, споров и даже митингов. Мы попытались разобраться, что из того, о чем пишут и говорят, — правда, а что — миф, не соответствующий действительности.

1. На Пулковских высотах появится целый новый микрорайон

Правда. Компания Setl City выступает застройщиком четырех малоэтажных кварталов на территории 167 га. В общей сложности в четырех кварталах компания планирует построить около 1,45 млн м2 жилья, а также восемь школ и восемь детских садов. Запланированы также поликлиника и станция скорой помощи. Высотность жилых зданий — четыре этажа с мансардой.

Строительство первого квартала планировалось завершить в 2020 году. В нем, кроме самих домов с небольшим количеством квартир, предусмотрены подземные и надземные паркинги, а также школа и детский сад. Запланирован пешеходный бульвар, благоустроенные дворы, детские и спортивные площадки, велосипедные дорожки, в коммерческих помещениях — магазины, рестораны, булочные, отделения банков, аптеки и многое другое.

Фото: Setl City

2. Холдинг Setl Group начал строительство ЖК "Планетоград" незаконно

Миф. В отношении территории, в границах которой реализуется малоэтажный проект "Планетоград", в 2014 году правительствмо Санкт-Петербурга был утвержден Проект планировки и межевания территории. На основании этого было выдано разрешение. Строительство первой очереди жилого комплекса "Планетоград" (Санкт-Петербург, Пулковское шоссе,103, литера Р, участок 57) осуществлялось на основании разрешения на строительство № 78-011-0315-2016, выданного ООО "Агентство по развитию территорий "Созидание" 23 ноября 2016 года.

Но в дальнейшем оно было отменено по решению суда. 29 ноября 2017 года Куйбышевским районным судом Санкт-Петербурга в составе судьи А.В. Пановой по административному судебному делу №2а-1825/2017 было вынесено решение об удовлетворении требований градозащитников о признании незаконным разрешения на строительство многоквартирного дома по адресу: Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, 103, литера Р, участок 57 (строительство первой очереди в рамках проекта "Планетоград"). Апелляционным определением Санкт-Петербургского городского суда в составе судей Н.А. Бутковой (председательствующая), Л.А. Головкиной, Ю.В. Ивановой от 06.03.2018 вышеуказанное судебное решение было оставлено без изменения (номер дела в апелляционной инстанции — №33а-3087/2018).

Строительство велось в трехкилометровой охранной зоне у обсерватории, для данной зоны установлен особый режим согласования строительства, требующий обязательного согласования с обсерваторией. Согласование с обсерваторией было получено.

3. Еще один пригород Петербурга превратится в высокоэтажное гетто

Миф. "Планетоград" — это дома высотой всего четыре этажа с мансардой. Высота зданий здесь не может превышать 18 м, это утверждено Правилами землепользования и застройки, градостроительными регламентами в границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Петербурга.

На сегодняшний день в Петербурге, в городской черте, практически нет примеров комплексной малоэтажной застройки, где наряду с жильем предусмотрен целый комплекс сопутствующей инфраструктуры, социальных объектов, магазинов, ресторанов, а также рекреационных зон и общественных пространств. Общепризнанный факт: покупатели квартир в малоэтажных комплексах преимущественно приобретают жилье для себя, для жизни. Это молодые семьи с детьми, которым необходимо просторное жилье за приемлемую стоимость для развития семьи, а также взрослые люди, для которых на первый план выходят удобство и комфорт проживания.

Фото: Setl City

4. Строительство ЖК станет причиной закрытия Пулковской обсерватории

Миф. Пулковская обсерватория не закрывается. Пока лишь планируется в пятилетней перспективе перенести большую часть наблюдений на более подходящие для ее целей площадки. Это значит, что Пулковская обсерватория будет наблюдать за звездами с других точек земли, но не перестанет от этого быть Пулковской, не потеряет свои научные цели, свое место, свое здание и парк. В подтверждение тому в конце июня прошло очередное совещание рабочей группы под председательством советника президента РФ Антона Кобякова по вопросу разработки проекта развития — не закрытия, не перевода, а именно развития — Главной (Пулковской) астрономической обсерватории и прилегающей территории. В нем приняли участие представители администрации, обсерватории, Министерства образования, РАН. Постановили разработать концепцию данного развития и обозначить сроки. Как отмечается на сайте обсерватории, особо было отмечено, что наблюдения в Санкт-Петербурге будут продолжаться с учетом погодных условий по меньшей мере в ближайшие 5 лет. Дискуссия включила и обсуждение роли самого большого телескопа ГАО РАН — 26-дюймового рефрактора. Его перенос на новую площадку не планируется, наблюдательные программы, выполняемые на инструменте, продолжаются в штатном режиме.

Понимание того, что астроклимат в Пулково неблагоприятен для наблюдений, к астрономам пришло достаточно давно. Именно поэтому еще в 2008-2009 годах часть оборудования из Пулковской обсерватории была перевезена на горную станцию. С тех пор в трехкилометровой зоне обсерватории согласовывались и реализовывались различные проекты: "Экспофорум", новый терминал аэропорта Пулково, платная магистраль Москва — Санкт-Петербург. Все это дает колоссальную засветку. Таким образом, строительство жилья и других торговых и общественно-деловых объектов близ обсерватории — не причина, а следствие политики научного учреждения, которое сейчас ориентируется на развитие внешних площадок.

На вопрос о том, что будет с сотрудниками обсерватории после переноса наблюдений, директор Назар Ихсанов отвечает следующее: "Безусловно, там, на месте, должны быть сотрудники, которые отвечают за работу оборудования. Но существенная часть работы может вестись здесь, в Петербурге — сотрудники обсерватории при условии хорошего сигнала в сети Интернет могут проводить наблюдения на местах".

Фото: TREND/Андрей Федоров Купить фото

5. Строительство "Планетограда" может быть возобновлено  

Правда. В настоящее время застройщик продолжает отстаивать в судебных инстанциях право на реализацию данного проекта. В частности, предстоят новые судебные разбирательства по двум другим разрешениям на строительство, выданным на следующие очереди проекта. Наряду с этим в конце мая Верховный суд признал законным проект планировки и межевания, выполненный для территории близ Пулковской обсерватории, где строится жилой комплекс "Планетоград". Решение апелляционной коллегии ВС РФ вступило в силу с момента его вынесения. Таким образом, постановление об утверждении проекта планировки является действующим.

6. В новом микрорайоне будут жить 100 тыс. жителей

Миф. В микрорайоне "Планетоград", состоящем из четырех кварталов, планируется проживание около 40 тыс. человек. Данные цифры утверждены действующим проектом планировки территорий.

7. "Планетоград" уничтожает уникальный парк, окружающий обсерваторию

Миф. Красивый парк, в котором утопают здания обсерватории, находится непосредственно на территории учреждения. Парк, как и сама обсерватория, является памятником истории и культуры, на его территории ничего строить нельзя. Сам проект реализуется в пределах километра от этой территории, в так называемой трехкилометровой охранной зоне обсерватории. Строительство здесь вести можно, оно регламентируется распоряжением СНК СССР от 11.03.1945 №4003р, Правилами землепользования и застройки, градостроительными регламентами в границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга.

Отметим, что рядом с обсерваторией уже есть множество объектов — выставочный центр "Экспофорум", аэропорт Пулково, "Метрика", шестиполосное Пулковское шоссе, жилые комплексы, микрорайон "Цветочный питомник", Outlet Pulkovo Village, гипермаркет "Ряды", "Юлмарт" и многое другое.

Фото: Setl City

8. Проект оказывает негативное влияние на памятники, находящиеся под охраной ЮНЕСКО

Миф. Под охрану ЮНЕСКО попадают исключительно комплекс зданий и непосредственно территория Пулковской обсерватории. "Нам всем надо сохранить уникальный ансамбль Пулковской обсерватории, — говорит Назар Ихсанов, директор обсерватории. — В связи с этим хочу подтвердить, что на территории обсерватории не ведется и в ближайшее время не планируется какое-либо строительство, не имеющее отношения непосредственно к уставной деятельности нашей организации". Проект "Планетоград" реализуется за пределами обсерватории, в нескольких сотнях метров от ее непосредственных границ.

9. В суде против проекта "Планетоград" выступили астрономы-профессионалы, защищающие свое учреждение.

 

Миф. Большинство истцов, которые подали исковое заявления в суд - граждане, не являющиеся учёными, не имеющие отношения к астрономической науке, сообщили в Setl City. Официальная должность Динары Бикуловой, единственного истца, имеющего отношение к обсерватории - лаборант, трудоустроена на 0,1 ставки, ученых степеней не имеет, сообщил директор ГАО РАН, доктор физико-математических наук Назар Ихсанов.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

10. Жертвами скандала стали более 500 семей, вложивших денежные средства в квартиры

 

Правда. Пострадало примерно 540 семей — они остались без квартир. И остались бы без денег, если бы застройщик не вернул денежные средства покупателям. "Я не ожидала, что так дело повернется. И что наш суд не принял во внимание, что у проекта есть дольщики, причем несколько сотен. Не говоря уж о том, что у застройщика имелись все документы и строительство велось по закону. Я была в шоке. Я пока не купила новую квартиру, жду разрешения ситуации и надеюсь, что строительство будет возобновлено: я хочу жить в этом месте", — говорит одна из дольщиц жилого комплекса.

Мария Мокейчева Все статьи автора
7 июля 2018, 11:06 3666
Новости партнеров
Реклама