dp.ru Все статьи автора
22 июня 2018, 20:52 158

В ООН призвали Россию вывести войска из Приднестровья

Приднестровье. Бендеры. На миротворческом посту на мосту через Днестр.
Приднестровье. Бендеры. На миротворческом посту на мосту через Днестр.
Фото: Карпов Сергей/ТАСС

Генассамблея ООН приняла предложенный Молдавией проект резолюции с призывом вывести из Приднестровья российских военных, входящих в состав миротворческих сил. За документ проголосовали 64 страны, 15 были против, 83 воздержались. Также решено включить в предварительную повестку 73-й сессии ГА ООН вопрос о полном выводе иностранных вооруженных сил с территории республики.

Вторая Холодная: прав ли генсек ООН, признавая возвращение "холодной войны"

Вторая Холодная: прав ли генсек ООН, признавая возвращение "холодной войны"

675
Михаил Шевчук

В проекте резолюции выражается глубокая обеспокоенность «по поводу продолжающегося размещения оперативной группы российских войск и вооружений на территории Республики Молдова без согласия этого государства — члена ООН». В документе отмечается, что Россия должна «без оговорок и дальнейшего промедления» вывести войска и вооружения с территории Молдавии, сообщает РИА Новости. 

В Приднестровье заявили, что никакие решения о выводе российских войск из региона не могут приниматься без учета мнения Тирасполя. Глава МИД непризнанной республики Виталий Игнатьев отметил, что выступает против любых действий, которые создают угрозу миру и безопасности на Днестре. Он также подчеркнул, что в Приднестровье нет других российских военных, кроме миротворцев.

Российские миротворцы и военнослужащие оперативной группы войск находятся на территории непризнанной Приднестровской молдавской республики с начала 1990-х годов на основании молдавско-российского соглашения от 21 июля 1992 года о прекращении вооруженного конфликта в регионе. В январе в молдавском парламенте российских военнослужащих, находящихся в Приднестровье, назвали "оккупантами". Спикер Андриан Канду заявил, что государство намерено подсчитать ущерб от присутствия РФ в регионе за четверть века. В июне президент Молдавии Игорь Додон заявил, что, по его мнению, разговоры о выводе российских миротворцев из Приднестровья ни к чему не приведут.

Новости партнеров
Реклама