dp.ru Все статьи автора
28 мая 2018, 09:54 107

Акции просели вслед за нефтью

Глава Total Патрик Пуянне попросил президента РФ Владимира Путина разрешить СП Новатэка и Total экспортировать газ в Европу
Глава Total Патрик Пуянне попросил президента РФ Владимира Путина разрешить СП Новатэка и Total экспортировать газ в Европу
Фото: ТАСС

Рынок акций РФ на прошлой неделе просел по индексам из–за упавшей нефти, динамика blue chips оказалась смешанной на фоне разнополярных внешних факторов: нисходящая коррекция доходностей US Treasures в связи с ожиданиями умеренного ужесточения монетарной политики Федрезерва компенсировалась упавшей нефтью, ростом рубля, сохраняющейся геополитической напряженностью из–за непредсказуемости действий президента США Дональда Трампа и опасений введения США новых антироссийских санкций. Индекс Мосбиржи в период с 21 по 25 мая просел на 0,9%, до 2306,57 пункта, индекс РТС потерял 0,3% и составил 1169,93 пункта, доллар за неделю подешевел на 0,16 рубля, а нефть Brent просела на 3,2%, или на $2,5.

Рынок акций отыгрывает локальные истории

Рынок акций отыгрывает локальные истории

929
Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК «

Вверх до $80 и обратно

Минувшая неделя началась с умеренного роста индексов вслед за мировыми площадками, воодушевленными успешными переговорами США и Китая, взявших паузу в торговых войнах, индекс Мосбиржи превысил 2330 пунктов, при этом подъем сдерживался укреплением рубля на фоне подорожавшей нефти (Brent превысила $79 за баррель). Нефть выросла после переизбрания в Венесуэле президента Николаса Мадуро. Власти США посчитали, что выборы в Венесуэле не были ни свободными, ни справедливыми, после чего объявили о введении запрета для граждан США на сделки с бумагами венесуэльского правительства и контролируемых им компаний. Опасения введения санкций США против нефтяного сектора подтолкнули цены к росту.

Во вторник рынок акций весь день протоптался на месте, стиснутый растущей нефтью (Brent превысила $80 за баррель) и просевшим долларом — эти факторы разогрели индекс РТС выше 1200 пунктов и придавили индекс Мосбиржи под отметку 2330 пунктов.

В среду рынок акций откатился ниже этого рубежа на фоне негативной динамики мировых площадок из–за вернувшихся опасений торговых войн США с Китаем и политической напряженности с КНДР. Доходность 10–летних госбумаг США в среду упала до 3,02% годовых из– за возврата спроса на защитные бумаги.

Нефть Brent падала к $78,2 за баррель на ожиданиях, что ведущие нефтедобывающие страны нарастят поставки топлива, чтобы компенсировать возможное падение экспорта из Венесуэлы и Ирана. Вышедшая статистика Минэнерго США (выросли запасы нефти и бензина при прогнозах сокращения) оказала дополнительное локальное давление на нефтяные цены, однако вечером произошел резкий отскок на прежние уровни — Brent после закрытия российского рынка поднялась к $79,7 за баррель.

Отмена планов

В четверг рынок акций умеренно просел по основным индексам вслед за биржами США, после того как Дональд Трамп отказался от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном, также давление на рынок оказала подешевевшая нефть. Индекс Мосбиржи опустился ниже 2295 пунктов. К негативным для рынка новостям можно также отнести заявление госсекретаря США Майка Помпео, что американская администрация намеревается ввести еще больше санкций против России.

Мировые фондовые площадки сначала поддержали вышедшие протоколы майского заседания Федрезерва, которые содержали сигналы о постепенном повышении процентных ставок. Протокол ФРС подтвердил ожидания рынка, что ЦБ повысит ставки в июне, однако очередные заверения в спокойной и постепенной нормализации денежно–кредитной политики снизили вероятность еще трех повышений ставки до конца года, включая июньское.

Нефть Brent просела ниже $79 за баррель на опасениях, что ОПЕК может уже в июне увеличить добычу из–за рисков, связанных с Венесуэлой и Ираном.

Total зашла в проект на Ямале

В пятницу рынок акций скорректировался вверх вслед за Европой, индекс Мосбиржи отскочил выше 2300 пунктов за счет ослабления рубля из–за дешевеющей нефти.

Лидерами роста выступили бумаги "НОВАТЭКа" (+6,7%) и акции металлургов во главе с акциями ММК (+2,2%). Доходность 10–летних US Treasuries упала до 2,94% годовых. "НОВАТЭК" и концерн Total подписали соглашение об участии французской компании в проекте "Арктик СПГ — 2" с долей 10%. Сделка будет закрыта в I квартале 2019 года, Total получит право увеличить свою долю до 15%.

Цена Brent откатилась в район $76 за баррель, владелец нефтетрейдера Gunvor заявил, что цены в районе $80 за баррель приведут к переизбытку сырья на рынке, а для его баланса цены нужно снизить до $65–75 за баррель.

Динамику рынка акций РФ в конце мая будут определять геополитические новости, колебания нефти и рубля (после уплаты налогов можно ожидать ослабления национальной валюты). Коридор колебаний индекса Мосбиржи может составить 2280–2350 пунктов, для индекса РТС — 1150–1220 пунктов.

Новости партнеров
Реклама