Надежда Фёдорова Все статьи автора
23 мая 2018, 23:43 72

В ожидании новой элиты

В I квартале 2018 года на рынке элитного жилья в Петербурге не появилось новых проектов, поэтому и спрос сократился на 7% по сравнению с началом прошлого года.

По данным консалтингового центра "Петербургская недвижимость", на первичном рынке Петербурга представлено 29 элитных жилых комплексов. Общая площадь строящегося премиального жилья составляет 491 тыс. м2 — это не только классические квартиры, но и апартаменты, которые занимают 17% элитного рынка и продаются в восьми комплексах, преимущественно класса делюкс.

Ценности за 300

Непосредственно в продаже, по подсчетам консалтингового центра, представлено 1,6 тыс. квартир и апартаментов общей площадью 176 тыс. м2. Больше всего элитного жилья продается в Петроградском районе — 1,1 тыс. квартир, в том числе в самых дорогих его точках — на Крестовском и Каменном островах, и Петровском острове, который активно застраивается. Кроме того, 300 квартир продается в Центральном районе. В Приморском, Курортном, Адмиралтейском в продаже по 100 квартир. Среди игроков рынка — "Группа ЛСР", группа RBI, "Еврострой", Setl City, "Охта Групп" и другие.

Средняя стоимость элитных квартир в Петербурге, по подсчетам "Петербургской Недвижимости", составляет 318,8 тыс. руб. / м2, в Knight Frank ее оценивают выше — в 351,5 тыс. рублей за "метр".

По данным Colliers International в Петербурге, цены в 2017 году показали небольшую отрицательную динамику, "что обусловлено в первую очередь изменением экспозиции, а не снижением стоимости в отдельных проектах". Но по итогам этого года стоимость квартир может вырасти.

"Скорее всего, рост цен до конца года будет связан с инфляцией, ростом себестоимости строительства. Это означает рост на 3–4%. Больше — вряд ли. Резких колебаний цен мы не ожидаем", — говорит директор управления стратегического маркетинга группы RBI Вера Сережина.

"Стоимость квартир также будет расти в зависимости от готовности проекта. С момента запуска продаж до этапа возведения дома под крышу стоимость может увеличиваться на 15% и более", — отмечает коммерческий директор "ЛСР. Недвижимость — Северо–Запад" Ольга Аветисова. В "Кортрос" прогнозируют дальнейший рост цен на 10–15% в связи со вступлением в силу поправок в 214–ФЗ и планирующейся отменой долевого строительства.

Спрос застыл

В I квартале этого года застройщики продали 17,61 тыс. м2 (примерно 200 квартир) элитного жилья в Петербурге. Таким образом, спрос по сравнению с январем–мартом 2017 года сократился на 7%.

"Динамика спроса на рынке элитного жилья зависит от выхода новых объектов на рынок. Поскольку на рынок в I квартале новые объекты не выходили, то и объем реализованного жилья снизился. В этом сегменте предложение "штучное", поэтому выход на рынок нового дома напрямую влияет на общий объем продаж. До конца года ожидается выход новых объектов, что увеличит объем продаж", — рассуждает руководитель КЦ "Петербургская недвижимость" Ольга Трошева.

"В этом сегменте покупатель часто готов ждать появления именно такого проекта и именно в таком месте, где он хотел бы жить, — согласна Вера Сережина. — У этих людей уже есть минимум одна квартира и нет критической нужды в улучшении жилищных условий. Они могут позволить себе ждать до тех пор, пока не найдут на рынке что–то, полностью удовлетворяющее их пожелания".

Газовые метры

Один из факторов, влияющих на рынок элитного жилья в Петербурге, — переезд "Газпрома" и его подрядчиков. На долю сотрудников "Газпрома" сегодня приходится около 5% от общего спроса премиальной недвижимости в Петербурге, подсчитали в ГК "Кортрос". "Переезд "Газпрома", безусловно, поддерживает спрос на жилье. Эта тенденция наблюдается последние 2 года. Но растет спрос не только на недвижимость премиального сегмента, но и на квартиры комфорт– и бизнес–класса: в Петербург приезжают не только топ–менеджеры и руководители среднего звена, но и простые сотрудники", — говорит гендиректор компании "Петровский Альянс" (входит в ГК "Кортрос") Анатолий Бусыгин. — Мы сейчас ведем переговоры по корпоративным продажам сотрудникам "Газпрома" 20 апартаментов в Royal Park для постоянного проживания". Это, кстати, будет не первый случай подобных пакетных продаж — в прошлом году "Газпром" купил целый этаж комплекса апартаментов "Елагин апарт" для своих сотрудников.

Кроме того, сотрудники "Газпрома" покупают жилье на вторичном рынке. "Переезжая из другого города, удобнее въехать в готовую для проживания квартиру, не тратить время на ремонт и обустройство", — подчеркивает Вера Сережина.

Она добавляет, что переезд газового монополиста серьезно влияет на рынок арендного жилья, поскольку его сотрудники, переезжая в новый город, чаще ищут съемное жилье высокого уровня.

С этим согласна и директор департамента жилой недвижимости компании Colliers International в Петербурге Елизавета Конвей: "Некоторые частные инвесторы в Петербурге рассчитывают на будущий спрос со стороны сотрудников "Газпрома" и уже купили квартиры для участия в гонке за московскими арендаторами. Представители компании готовы рассматривать как вариант аренды, так и покупку с инвестиционными целями, а также для себя".

Новости партнеров
Реклама