Фото: Байгушева Антонина

В ГД внесен закон о запрете содержать дома опасных животных

В Госдуму внесли законопроект о запрете содержания опасных диких животных в домашних условиях. Такая информация появилась 23 мая на сайте нижней палаты парламента.

Большие траты на братьев меньших. На каких животных идут миллионы из бюджета

Большие траты на братьев меньших. На каких животных идут миллионы из бюджета

883
Маргарита Кудрявцева

Предполагается, что правительство страны разработает специальный перечень питомцев, которые могут угрожать жизни хозяев жилья или соседям по дому. Если животное было приобретено до 1 июля 2019 года, то его нужно будет обязательно зарегистрировать.

"Содержание в неволе диких животных, которые находятся в условиях, значительно отличающихся от привычной среды обитания, и испытывают значительный стресс, неблагоприятно влияет на состояние их здоровья и зачастую приводит к гибели. Соседство диких животных, особенно крупных видов и хищников, с человеком может повлечь опасные последствия для жизни как владельца такого питомца, так и для проживающих рядом граждан", — отмечают парламентарии.

Сейчас в федеральном законодательстве остается правовой пробел, который позволяет заводить в квартирах, на дачных участках и в домовладениях животных, не предназначенных для содержания в неволе. Ограничительная инициатива не касается цирков и зоопарков, однако им все равно нужно будет дополнительно регистрировать зверей.

Уведомить чиновников о наличии опасных животных их хозяева будут обязаны до 1 июля 2020 года. Одновременно с этим законодатели создадут перечень собак потенциально опасных пород. Владельцы таких животных в обязательном порядке должны зарегистрировать своего питомца.

Уточняется, что авторами законопроекта стали депутаты Госдумы Владимир Бурматов, Ольга Тимофеева, Кирилл Черкасов, Анатолий Грешневиков, Олег Лебедев, Олег Шеин, Николай Валуев, Сергей Боярский, Елена Серова, Александр Фокин, Александр Клыканов, Фатих Сибагатуллин, Александр Василенко, Владимир Драчев, а также члены Совета Федерации Михаил Щетинин и Ирина Гехт.

В Петергофе в ночь на 18 января сотрудники уголовного розыска проводили обыск в доме по улице Шахматова. Когда силовики спустились в подвал дома, они увидели бассейн, в котором находился двухметровый нильский крокодил. По словам хозяина животного, он вырастил его сам. Владельцем африканской рептилии, по сведениям СМИ, оказался 40-летний Павел Бараненко, основатель военно-патриотической организации "Красная звезда". Обыски у него прошли после обнаружения огнестрельного оружия среди макетов для военно-исторической реконструкции.

dp.ru Все статьи автора
23 мая 2018, 21:29 174
Новости партнеров
Реклама