dp.ru Все статьи автора
22 мая 2018, 08:22 158

Николай Патрушев: США усиливают давление на новые центры силы в мире

Фото: Сергей Коньков

Соединенные Штаты Америки вместе со своими партнерами начали усиливать военно-политическое давление на новые центры силы в мире. Об этом во вторник, 22 мая, заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, который участвует во встрече секретарей совбезов стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). По его словам, из-за действий США сейчас наблюдается беспрецедентный рост конфликтного потенциала в сфере международных отношений.

Это зеркальная копия. Историк Иван Курилла о том, почему Россия и США — заклятые друзья

Это зеркальная копия. Историк Иван Курилла о том, почему Россия и США — заклятые друзья

108235
Павел Котляр

"США и их союзники усиливают свое военно-политическое, экономическое и информационное давление на новые центры силы, используют пропагандистские кампании, политику конфронтации, санкций и провокаций. Следствием такой линии стал беспрецедентный рост конфликтного потенциала в международных отношениях", — передает ТАСС слова Патрушева.

По мнению секретаря Совбеза, доминирующей тенденцией на современном этапе развития глобальной политики и экономики стало перераспределение баланса сил и формирование многополярной модели мироустройства. Ее отличительным признаком, по версии Патрушева, можно назвать рост числа государств, приверженных независимой внешней политике.

"С учетом данного обстоятельства возрастает стратегическая роль ШОС в формировании полицентричного мироустройства. Только слаженная и скоординированная работа будет способствовать росту авторитета организации на международной арене", — добавил спикер.

Власти США 26 марта объявили о решении выслать 60 российских дипломатов, включая 12 представителей при ООН, и закрытии консульства РФ в Сиэтле. В ответ Россия объявила персонами нон грата 58 сотрудников посольства США в Москве и двух работников генконсульства в Екатеринбурге, а также закрыла консульство США и Великобритании в Петербурге. В конце апреля американский генконсул и сотрудники дипмиссии освободили здание резиденции в Петербурге.

Такие меры стали ответом на обвинение России в причастности к инциденту с отправлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери. К вечеру 31 марта генконсульство США в Петербурге покинуло занимаемое им здание на Фурштатской улице.

Новости партнеров
Реклама